iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Веб-сайт diaconia.ru
16 июля 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Москвичи скорбят о жертвах аварии в метро

Сегодня в российской столице в связи с гибелью 22 пассажиров подземки накануне объявлен траур. Москвичи несут цветы и поминальные свечи к станциям метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы». Первые букеты появились здесь еще накануне вечером. Так как станции закрыты, люди оставляют цветы в небольшом скверике возле «Парка Победы», а также на парапетах входов на станции. Многие плачут.

Как сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сегодня московские священники постараются завершить визиты ко всем пострадавшим, доставленным в городские больницы (значительная часть из более сотни госпитализированных услышала слова пастырской поддержки накануне). Вчера в Крестовом храме во имя Всех святых Церкви Русской в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим, а также обратился с первосвятительским словом: «Выражаю свое глубокое сочувствие всем родным и близким тех, кто сегодня утром нашел свою смерть в московском метрополитене. Всякая смерть, даже после продолжительной болезни, вызывает скорбь в сердцах близких. Насколько же трагическим кажется свершившееся, когда оно наступает столь неожиданно. Действительно, люди поражены в самое сердце, так как родные и близкие, еще сегодня утром бывшие живыми, ныне преставились к Богу. Господь проводит каждого из нас своим жизненным путем, никто не знает путей Божиих (см. Рим. 11:33). Но когда мы соприкасаемся с неожиданной смертью, должны помнить, что все в руках Божиих. И то, что непонятно людям, понятно Богу, и то, что неведомо для нас, ведомо Ему. От нас же сегодня требуется молитва за тех, кто скоропостижно, неподготовлено умер. Будем молиться, чтобы Господь принял их души в Небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Также хотел бы выразить свое сочувствие тем, кто ранен в результате этой катастрофы. Дай Бог всем, кто сегодня находится в больницах Москвы, скорого излечения, восстановления всех сил. Призываю всех, от кого это зависит — и власти, и добровольцев, и сотрудников правоохранительных органов, сотрудников нашего здравоохранения, социальных работников — сделать все для того, чтобы последствия этой катастрофы были минимизированы. Нередко подобного рода события вызывают у людей повышенное чувство солидарности, потребность во взаимодействии. Дай Бог, чтобы и сегодня преодоление этого несчастного случая привело к возрастанию осознания того, что все мы вместе должны разделять скорбь друг друга (см. Гал. 6:2), как и поддерживать друг друга в радости. Храни вас всех Господь».

16 июля 2014 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00