iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
фото rian.ru
30 декабря 2013 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл направил соболезнования в связи с терактами предстоятелю Волгоградской митрополии и губернатору

В связи с терактами в Волгограде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования  губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. Он также совершил панихиду по жертвам двух террористических актов в Волгограде и по погибшим при взрыве в Пятигорске.

«Террористы, нанесшие удар по невинным людям, питают себя тщетной надеждой запугать наших сограждан, сломить дух народа и посеять в стране смуту. Твердо верю в то, что воля злоумышленников не будет осуществлена, ибо ей противостоит наш народ, верный принципам мира и правды, - подчеркивает Патриарх Кирилл в телеграмме митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. - Хотел бы также отметить, что, заботясь об утверждении мира и гражданского согласия, Русская Православная Церковь взаимодействует с традиционными мусульманскими организациями, противостоящими агрессивным интерпретациям ислама. К таковым относится и Центральное духовное управление мусульман России, многие сторонники которого проживают в Волгоградской области. Просил бы Вас призвать свою паству проявить доброе отношение к этим людям. Вместе с Вами молюсь об упокоении православных христиан, погибших в теракте, испрашиваю у Господа милости и крепости сил всем пострадавшим и потерявшим родственников и близких».
В Волгограде за последние сутки произошло два теракта. Днем 29 декабря неустановленное взрывное устройство было приведено в действие на вокзале железнодорожной станции «Волгоград-1», в результате чего по сообщениям СМИ погибли 17 человек,  37 остаются в больницах Волгограда, Волжского и Москвы. Второй взрыв произошел утром 30 декабря в троллейбусе у остановки «Качинский рынок» в Дзержинском районе Волгограда. Погибли 11 человек, еще 3 скончались в каретах «скорой помощи». 27 пострадавших остаются в медицинских учреждениях города. В связи с произошедшей трагедий в городе Волгограде с 30 декабря объявлен пятидневный траур.

30 декабря 2013 г. 15:40
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00