iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Проект "Православные святыни"
25 июня 2015 г. 11:10
версия для печати версия для печати

Социальная сеть «Елицы» создаст с помощью своих сторонников базу данных о православных святынях

На базе православной сети «Елицы» запущен новый интернет-проект «Православные святыни», благодаря которому можно легко найти всю имеющуюся информацию о почитаемых святынях: мощах, иконах, святых источниках, поклонных крестах и т. д. От cетевого поисковика проект отличает то, что поисковик ищет во вне, а «Православные святыни» имеют свою, постоянно пополняемую базу. Здесь каждый пользователь сети может добавить к уже имеющейся новую или малоизвестную информацию о той или иной святыне. Миссия проекта, сообщают его создатели, заключается в укреплении чувства единства православных людей на основе общепочитаемых духовных ценностей. Именно поэтому запуск «Православных святынь» приурочен к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, который создал фундамент великой страны, объединив людей с помощью православной веры. 

Как рассказал ЦВ администратор Православной социальной сети «Елицы» Валерий Чепухалин, создано два уровня проверки присланной читателями информации. Сначала ее проверяют на соответствие теме сотрудники проекта, а затем - на достоверность  духовенство в регионах, где находятся эти святыни. Создателей проекта не смущает, что найдутся люди, которые начнут описывать все святыни каждого храма, хотя известно, что во многих храмах Москвы есть мощевики с частицей мощей многих святых. «Это была моя идея, - говорит Валерий Чепухалин, - потому, что человек может искать мощи конкретного святого и потратить на это много времени, не подозревая, что они есть в храме, рядом с которым он живет. А так он узнает об этом благодаря нашему проекту в течение 5 минут». Вся информация аккумулируется на сетевых ресурсах сети «Елицы».
Кроме информации о святыне, каждый пользователь может размещать фотографии и видео, дополнять описание святыни своими комментариями, отзывами о поклонении ей, историями чудодейственной силы святынь, наносить данные о ее точном местоположении на интерактивную карту. Плюс ко всему, перейдя на страницу святого, к которому относится святыня, вы прочтете его житие, молитвы, каноны, акафисты и величания ему. «То, что сейчас можно найти в сети о православных святынях плохо систематизировано, пользоваться этой информацией не всегда удобно и нет возможности добавить новые данные. А наш проект решает все эти проблемы. У нас хорошо работает обратная связь  - каждый может сообщить о какой-то ошибке или несоответствии. У нас в сети 36 тысяч пользователей и больше половины из них относятся к какому -либо храму. Благодаря такому народному сбору информации мы сможем узнать о малоизвестных, расположенных в далеких уголках страны или мира, православных святынях, о незаслуженно забытых или, возможно, даже утерянных. «Православные святыни» помогут паломникам, туристам – здесь можно хорошо подготовиться к поездке, тем, что предварительно познакомиться со святынями, с которымм предстоит соприкоснуться воочию, а также создавать личные паломнические маршруты. Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями проекта, нужно всего лишь зарегистрироваться в соцсети «Елицы»,- говорит  Валерий Чепухалин.
Программисты сети «Елицы» осуществляют техническое воплощение проекта «Православные святыни». А информационную поддержку проекту оказывают  портал «Православие.ру», радио «Радонеж», конструктор сайтов «Приход.ру» и православные общественное Движение «Сорок Сороков».

 

25 июня 2015 г. 11:10
Ключевые слова: миссия, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59