iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Открылся V всецерковный миссионерский съезд
23 ноября 2014 г. 19:17
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня миссионерская тема- главная для Церкви

В Москве открылся V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров, в котором принимают участие представители 149 епархий из России, а так же миссионеры из Украины, Белоруссии и Грузии. 

«Сегодня миссионерская тема - главная тема нашей Церкви, - подчеркнул в своем докладе Святейший Патриарх Кирилл.- Поэтому объявляется организация миссионерской работы на приходах, в том числе через назначение в штат прихода оплачиваемых специалистов в области миссии и катехизации. Несмотря на решение архиерейского собора и Синода, эта работа идет не так быстро как хотелось бы. Поэтому я вновь обращаюсь к преосвященным владыкам и отцам настоятелям — нам надлежит значительно ускорить подготовку миссионеров- катехизаторов».

Вместе с тем, штатные миссионеры должны обладать достаточным уровнем знаний и соответствующим образованием, чтобы их слова звучали убедительно и авторитетно. Сегодня Синодом принято достаточно документов, регулирующих и регламентирующих работу миссионеров. Теперь на повестке дня стоит задача организовать подготовку миссионеров при семинариях и других образовательных учреждениях Церкви. «И в зависимости от того, как будет решаться эта задача, можно судить об отношении к миссионерской теме епархиальных архиереев и руководителей духовного образования», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Как известно, в рамках подготовки к V миссионерскому съезду в нескольких митрополиях прошли миссионерские конференции, многие делегаты которых говорили, что миссионерское служение должно носить системный и регулярный характер.

В связи с этим Святейший Патриарх предложил создать своеобразную миссионерскую карту каждой епархии, которая содержала бы сведения не только о количестве и плотности населения, его религиозном и национальном составе, но и отражала бы ситуацию с деятельностью раскольнических и псевдоправославных общин, а также различных сектантских организаций. «У Патриарха на столе должна быть такая карта. Кроме того, в ней необходимо указать имена руководителей епархиальных миссионерских отделов и приоритетные для каждой епархии направления миссионерской работы. Например, в образовательных, медицинских, исправительных, социальных и др. учреждениях. Такая
карта - это путеводитель по нашей миссионерской работе и главный источник информации в том числе и для высшего церковного управления», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Съезд продлится еще два дня - 24 и 25 ноября.

23 ноября 2014 г. 19:17
Ключевые слова: миссия, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59