iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святые Северной Америки
7 октября 2015 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Новые информационные материалы о святых Северной Америки доступны для скачивания

Новые информационные материалы о святых, подвизавшихся на территории Северной Америки, теперь доступны в интернете для всех желающих основательнее познакомиться с подробностями их жизни, сообщает сайт Православной Церкви в Америке. Речь идет о серии «Житийные иконы» и видео-лекции о жизни и мученической кончине святого Ювеналия Аляскинского.

«Житийная икона» представляет собой набор небольших пиктограмм, иллюстрирующих отдельные события из жизни угодника Божия. Они окружают образ святого, расположенный в центральной части иконы. Весной 2015 года в сеть были выложены инфографические жития трех североамериканских святых — преподобного Германа Аляскинского, св. Иакова Несветова и святителя Тихона, патриарха Московского. Сегодня к ним добавились жития священномученика Александра Хотовицкого, св. Алексия Товта, святителя Иннокентия (Вениаминова) Московского, священномученика Иоанна Кочурова и святителя Рафаила (Хававини). Полноцветные житийные иконы в формате pdf доступны для бесплатного скачивания с сайта. Их можно распечатать для семейного или приходского иконостаса или использовать на занятиях в воскресных школах в качестве наглядных учебных пособий.

«На обратной стороне иконы представлен подробный рассказ о жизни святого, - говорит матушка Валерия Захирская, заведующая Отделом христианского вероучения Православной Церкви в Америке и редактор житийной серии, - Изучая иконописные образы и вчитываясь в житие святых, мы получаем более глубокое понимание того, что представляли собой эти люди, чем они занимались. Одновременно у нас появляется возможность сравнить их деяния с тем, что мы делаем сегодня для развития церковной миссии в Северной Америке».

В дополнение к иконам серия включает в себя богато иллюстрированное учебное пособие «Святые Северной Америки», впервые опубликованное еще в 2007. Книгу также можно бесплатно скачать и распечатать.

Также в соответствующем разделе можно посмотреть видео-лекцию о св. Ювеналии Аляскинском, которую читает протоиерей Михаил Олекса. «Лекция приоткрывает завесу над обстоятельствами смерти святого Ювеналия и опровергает ряд неточностей, которые в изобилии содержатся в популярном беллетризированном рассказе о его жизни», - отмечает матушка Екатерина Витко из Отдела истории и архивов ПЦА. Рассказ о святом сопровождается демонстрацией уникальных фотографий, карт, и иных материалов, обнаруженных исследователями в библиотеке Конгресса США и Смитсоновском музее Вашингтона.

7 октября 2015 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00