iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как и перед кем приносить достойные плоды покаяния
Двести один год назад — 10 (22) января 1815 года — в семье сельского священника Василия Говорова родился мальчик, нареченный Георгием. Ему суждено было стать одним из самых заметных и глубоких русских богословов XIX века, духовными очами прозревшего страшную пучину уготованных Родине бед и потрясений. Сегодня наследие святителя Феофана Затворника постепенно оживает. Возрождается из небытия Вышенская обитель, где пребывал он в затворе и где мирно почил на праздник Крещения Господня в 1894 году: возобновлена монашеская жизнь, реставрируются храмы. В помещении его бывшей келии открыт мемориальный музей. На престижных площадках ежегодно с большим успехом проходят Феофановские чтения — всероссийский форум богословов и историков Церкви. Завершена работа над первым томом Полного собрания творений Феофана Затворника, которое готовится под эгидой Издательского совета.
11 января 2016 г. 11:16
Новости
Ковчег с мощами святых алапаевских страстотерпиц
29 февраля 2012 г. 15:00
версия для печати версия для печати

К мощам прмцц. Елисаветы и Варвары в Казахстане приложилось 165 тыс. человек

 26 февраля, по окончании чина прощения, в Казахстане завершилось пребывание святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Мощи святых находились в митрополии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона с 10 января. За это время ковчег с мощами побывал в 18 городах Казахстана, где к ним приложились около 165 тыс. человек.

"Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары уже посещали Алма-Ату в 2005 году, но находились у нас всего три дня, тогда не все желающие смогли приложиться к ним, - сказал ЦВ пресс-секретарь митрополии протоиерей Евгений Иванов. – В этом году святыню впервые провезли по всем епархиям митрополии. Храмы были открыты, пока шел народ, до позднего вечера, а в Астане и Алма-Ате – круглосуточно". Характерно, что в некоторых областях - Усть-Каменногорской и Павлодарской люди приходили поклониться алапаевским страстотерпицам и при морозе в 47 градусов.

"Значение этого события для нас в том, что православные верующие Казахстана ощутили единство со всей Церковью. Что мы находимся не где-то на периферии основных событий духовной и культурной жизни Церкви, но активно участвуем в них, - подчеркнул отец Евгений. – Кроме того, среди паствы много пожилых людей, которые не имеют возможности посетить святыни зарубежом. И им приятна такая забота Церкви о них". В настоящее время в планах митрополии привезти в этом году в Казахстан из Греции десницу свт. Спиридона Тримифутского.

Ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары, сделанный из досок гробов, в которых честные останки святых перевозились из большевистской России через Китай и Египет на Святую Землю, доставлен в Казахстан архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком. В ковчеге хранятся не только частицы мощей, но и земля из Дармштадта, где родилась великая княгиня Елисавета Феодоровна, земля из Гефсимании, где покоились Елисавета и Варвара с 1921 г., и земля из Алапаевска, где они приняли свой мученический венец.

 

29 февраля 2012 г. 15:00
Ключевые слова: мощи, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59