iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как и перед кем приносить достойные плоды покаяния
Двести один год назад — 10 (22) января 1815 года — в семье сельского священника Василия Говорова родился мальчик, нареченный Георгием. Ему суждено было стать одним из самых заметных и глубоких русских богословов XIX века, духовными очами прозревшего страшную пучину уготованных Родине бед и потрясений. Сегодня наследие святителя Феофана Затворника постепенно оживает. Возрождается из небытия Вышенская обитель, где пребывал он в затворе и где мирно почил на праздник Крещения Господня в 1894 году: возобновлена монашеская жизнь, реставрируются храмы. В помещении его бывшей келии открыт мемориальный музей. На престижных площадках ежегодно с большим успехом проходят Феофановские чтения — всероссийский форум богословов и историков Церкви. Завершена работа над первым томом Полного собрания творений Феофана Затворника, которое готовится под эгидой Издательского совета.
11 января 2016 г. 11:16
Новости
Десница святого Георгия Победоносца
26 июня 2015 г. 12:43
версия для печати версия для печати

Деснице святого великомученика Георгия Победоносца поклонилось около миллиона человек

За два месяца пребывания мощей великомученика Георгия Победоносца в России им поклонилось около 1 миллиона паломников из разных уголков страны. Об этом ЦВ сообщили организаторы в Фонде равноапостольного князя Владимира. Вместе с мощами в Россию был принесен и список чудотворной иконы великомученика Георгия. Последними к святыне смогли приложиться жители Екатеринбурга. Мощи великомученика побывали в 22 городах-героях и городах воинской Славы России – Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Краснодаре, Ставрополе, Ярославле, Рыбинске, Брянске, Смоленске, Туле, Подольске, Коломне, Волгограде, Белгороде, Старом Осколе, Екатеринбурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральске, Элисте и ряде поселений. За два месяца пребывания мощей в России им поклонилось около 1 миллиона паломников из разных уголков страны.  Святыни сопровождали по России восемь монахов монастыря Ксенофонт святой горы Афон во главе с архимандритом Алексием и иеромонахом Иосифом.  

25 июня десница покинула Россию. Самолёт со святыней на борту вылетел в Грецию из аэропорта Екатеринбурга. Во время церемонии проводов настоятель монастыря Ксенофонт, где хранится десница, архимандрит Алексий отметил, что россиянам была предоставлена уникальная возможность прикоснуться к мощам святого Георгия. Он назвал это даром Божиим.

Мощи святого Георгия были принесены в Россию со Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон, при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Событие приурочено к 70-летию Великой Победы над фашизмом.

Справка
Благотворительный Фонд имени равноапостольного князя Владимира был создан в начале 2015 года, год, когда весь христианский мир празднует 1000-летие преставления Крестителя Руси. В 988 году святой правитель сделал выбор, который изменил весь ход нашей государственной истории. Крещение Руси положило начало новому ориентиру государства и общества. Работа и задача Благотворительного фонда направлены на преображение и укрепление духовно-нравственного состояния общества, возрождение культурного наследия России, социальную и материальную помощь детям-сиротам и нуждающимся гражданам, поддержку патриотических, молодежных организаций. Фонд оказывает содействие и помощь в восстановлении и возрождении православных храмов и монастырей Отечества. Также задачей фонда является организация принесения православных святынь на территорию Российской Федерации.
 
Георгий Победоносец (в России Егорий Храбрый) – христианский святой, великомученик. Согласно христианскому преданию, уроженец Каппадокии (на территории совр. Турции). Принял мученическую смерть в 303 году во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане, день памяти в Православной церкви отмечается 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря — Юрьев день). Известно, что оригинал чудотворной иконы Георгия Победоносца некогда пытались уничтожить иконоборцы, однако чудом он был сохранен и морскими волнами доставлен к берегу Афона, где расположился монастырь Ксенофонт — одна из 20 обителей святой Горы, основанная в X веке.

26 июня 2015 г. 12:43
Ключевые слова: мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05