iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото Сергея Власова
30 декабря 2015 г. 11:25
версия для печати версия для печати

Рюриковичи встретились с Романовыми на ВДНХ

Сегодня, 30 декабря, в обновленном 57-м павильоне ВДНХ для посетителей начал работу исторический парк «Россия — моя история». Церемонию его торжественного открытия вчера возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе со столичным мэром Сергеем Собяниным.

Всего за пару лет сооруженный ровно полвека назад в постмодернистском стиле межотраслевой павильон превратился в настоящий современный музей отечественной истории. После глобальной реставрации с элементами реконструкции его экспозиционная площадь увеличилась более чем вдвое и достигла 27,99 тыс. кв м.

На первом этапе работы исторического парка на двух его уровнях разместились обновленные выставки проекта «Моя история» «Рюриковичи» и «Романовы», ранее развернутые в рамках форума «Православная Русь» соответственно в ноябре 2014 и ноябре 2013 годов. Весной, после всероссийского «тура», их дополнит аналогичная выставка «От великих потрясений к Великой Победе. 1914 — 1945». В перспективе этот хронологический ряд предполагается замкнуть последней запланированной в проекте «Моя история» выставкой, которая расскажет о второй половине ХХ века.

К приглашенным на церемонию официального открытия московским студентам и православным добровольцам с первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. С экспозицией аудиторию познакомили ее авторы: Павел Кузенков прочитал лекцию о зарождении российской государственности, а Александр Мясников выступил в роли гида по залам. Подробности читайте в репортаже во 2-м, февральском номере «Журнала Московской Патриархии».

30 декабря 2015 г. 11:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59