iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Под занавес концерта исполнитель сфотографировался с отмечавшими День ангела Татьянами
25 января 2016 г. 22:10
версия для печати версия для печати

Малахов плюс Мочалов

ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ГОЛОС" ИЕРОМОНАХ ФОТИЙ: "НАШ БЛАГОЧИННЫЙ ЗОВЕТ МЕНЯ БОГОЛЕПСОМ"

Сегодня, в день святой мученицы Татианы, победитель четвертого сезона телепроекта «Голос» насельник Пафнутьев-Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов) дал большой концерт перед студенческой аудиторией в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Поскольку священноначалие не благословило участие отца Фотия в гастрольном туре финалистов «Голоса», организованное молодежным отделом Московской (городской) епархии выступление стало первым после его успеха в телешоу. И пусть исполнитель пел под «минусовую» фонограмму, заполнившие зал слушатели встречали его восторженно.

В паузах между песнями о. Фотий беседовал с ведущим Первого канала Андреем Малаховым. Предлагаем вниманию читателей самые интересные ответы на вопросы журналиста.

- Отец Фотий, сколько не умолкал ваш мобильный телефон после того, как было официально объявлено о столь весомой победе (в суперфинале священнослужитель одержал верх над визави с соотношением голосов 76:24Прим. ред.)?

- Да он и сейчас еще не умолкает. С просьбами об интервью звонят постоянно. Я уже так поднаторел в этом жанре, что, по-моему, какие-то новые риторические способности открылись. Тем более спрашивают в основном одно и то же: как изменилась жизнь после победы, что собираюсь делать дальше...

- Популярность не мешает? Тщеславия не боитесь?

- Искушение, конечно, велико. Заходишь в магазин – серия селфи, в метро прямо в вагоне вместе снимаются. На первых порах приятно, потом начинает тяготить. «Отблесков славы» стараюсь не замечать. Все-таки десять лет монашеского опыта выработали к ним определенный иммунитет.

- Вы разве ездите на метро? Машину еще не обкатали (главным призом за победу был объявлен автомобиль – Прим. ред.)?

- Нет. Пока металл только приобрели (абсолютно серьезным голосом, но с явной усмешкой в глазах – Прим. ред.). Но ее еще сконструировать и собрать надо...

- Когда начинали работать с Лепсом (Григорий был наставником о. Фотия в рамках телепроекта – Прим. ред.), знали о его обширной коллекции икон?

- Слышал в общих чертах, но не подозревал, что он так серьезно этим увлекается. А когда побывал у Григория в гостях, оказался впечатлен. Это даже не коллекция, а полноценное музейное собрание, позавидовать которому может и отдел древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи.

- Скажите, братия вашей обители отреагировала на столь громкую победу? Может, звездой обзывают?

- Да нет, все нормально восприняли. Только наш благочинный любит называть меня... Боголепсом.

- С участниками проекта продолжаете общаться?

- Конечно. На Крещение несколько ребят были у меня в гостях. Вместе окунались в иордань!

- Отец Фотий, вы помните человека, у которого впервые в жизни принимали исповедь?

- Да... Это была молодая девушка, которая хотели стать моей духовной дочерью. Правда, не стала... Для недавно рукоположенного священника это, конечно, в духовном смысле очень интересно: принимать искреннее исповедание грехов, в каких сам только недавно каялся собственному духовнику. Главное здесь – не оттолкнуть человека, суметь показать ему, что Господь его любит, какие бы прегрешения он не совершил. Многие удивляются, почему у меня много молодых исповедников. Думаю, дело в том, что я и сам еще не стар, и они чувствуют, так сказать, родственную душу. Ведь многие молодежные течения и мне не чужды...

- Недавно вы отметили тридцатилетний юбилей. Как прошел праздник?

- Скромно. Для монаха ведь гораздо главнее день ангела. Я отмечаю его 25 августа. Друзья приехали, чаю с тортиком попили... А, вспомнил: порадовал их игрой на гармошке!

- ???

- Вообще-то я с детства играю на фортепиано. Ну а тут решил к 30-летию разучить на гармонике песню Крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». Мои знакомые очень удивились и... порадовались!

- О вашем музыкальном репертуаре мы уже знаем. А вообще какая музыка вам больше по душе как слушателю?

- Опять же с детства я – поклонник академической инструментальной классики. Тройка любимых композиторов, пожалуй, такова: Чайковский, Прокофьев, Рахманинов.

- Вашего духовного отца – схиархимандрита Власия (Перегонцева) – многие называют старцем и едут к нему как к старцу...

- Старцы различаются по темпераменту и по характеру. Отец Власий – человек очень светлый, великого духовного опыта. Он словно сеет вокруг себя любовь. Когда в его келье попадаешь в эти объятия – будто бы оказываешься в ином мире. Приходишь, бывало, с каким-то кажущимся тебе важным вопросом. Хочешь спросить – и понимаешь, какая же это мелочь. При этом он наставляет каждого пришедшего очень мягко, не навязывая собственного мнения, а лишь предостерегая от необдуманных шагов. Как будто советует не забывать про собственную ответственность... К сожалению, люди все чаще склонны видеть в нем ясновидящего чудотворца. Ездят к нему как к кумиру даже неверующие, которые спрашивают всякую дребедень вроде «покупать ли новый холодильник». Конечно, то, что он говорит, часто сбывается. Но это не значит, что он ясновидящий! Это Господь вложил нужную мысль в его уста... А насчет холодильника надо свой ум иметь.

25 января 2016 г. 22:10
Ключевые слова: концерт, Москва, музыка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00