iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото Алексея Реутского
11 сентября 2014 г. 08:25
версия для печати версия для печати

В Московском Кремле открылся Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества»

В Государственном Кремлевском дворце открылся Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». Среди уже известных проблем, представляющих угрозу для демографии - разводы, аборты, миф о перенаселении планеты и число детей в семьях меньше трех, участники форума назвали еще одну проблему, не менее актуальную - это разрушение в сознании людей понятия традиционной семьи.

Сегодня давление гомосексуального лобби, настаивающего на признании однополых браков семьей в мире настолько серьезна, что в некоторых странах, например в Нигерии, по словам директора Фонда африканского культурного наследия Терезы Окафор, понятие «брака» как союза мужчины и женщины, с целью рождения и воспитания детей, пришлось вписать в Конституцию.

Но разрушить традиционную семью нельзя, не изменив сознание человека, считает Святейший Патриарх Кирилл. «Семья укоренена в самой природе человеческой личности. Разрушить ее не переформатировав этой природы, не переформатировав сознание человека - невозможно. И когда мы констатируем, что институт семьи разрушается, то должны ясно понимать, что речь в первую очередь о разрушении самой человеческой личности, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - В последние годы подвергается опасности сама идея семьи и эта опасность приобретает грозный характер. Мы сталкиваемся не только с греховным и безответственным поведением отдельных людей, что было всегда, а уже с попытками пересмотреть самое представление о семье, изменить культуру и законодательство таким образом, чтобы понятие семьи было разрушено».

А по мнению французского депутата Европарламента Эмерика Шопрада, Россия- последний форпост, благодаря которому в Европе еще можно бороться за традиционную семью. «Сторонники однополых браков говорят, что они борются за ценности либерализма. Но на самом деле это борьба идеологии материализма против идеологии духа, - отметил Шопрад. - Россия сегодня — это маяк надежды для всего человечества, Россия — наследница культуры и цивилизации, хранящая традиционные нравственные основы человеческого общества».

Развивая мысль Патриарха Кирилла, председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина в частности отметила, что без семьи человечество перестанет быть самим собой. Она назвала три основных, по ее мнению, причины, влияющие на кризис семьи: это рост числа неполных семей, распространение признания однополых союзов, крепнущая тенденция к бездетности и малодетности. «Чтобы избежать крушения традиционных семейных ценностей, - считает Наталья Якунина, - нужно сосредоточиться на трех направлениях. Во-первых, направить все возможные ресурсы государственной политики на обеспечение финансового благополучия, жизненного обустройства, досуга семей. При этом государство должно помогать семье не только в определенные этапы - во время рождения ребенка или в период декретного отпуска мамы - а на всем ее жизненном цикле. Во-вторых, активизировать возможности образовательной системы как средства продвижения молодого человека от юности к семейной молодости. В-третьих, над поддержкой традиционной семьи должен трудиться весь творческий пул - начиная от журналистов и заканчивая деятелями искусства».

В форуме «Многодетная семья и будущее человечества» принимают участие около тысячи человек, среди которых представители 69 регионов России, в том числе многодетные семьи, более 250 иностранных участников из 45 стран мира, представители российской власти и духовенства.

На пленарном заседании также выступили митрополит Волоколамский Иларион, Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, Гергей Проле (Венгрия), заместитель государственного секретаря по вопросам международных отношений и взаимодействия с ЕС, Франциско С. Татад (Филиппины), особый поверенный по международным отношениям Вице-президента Республики Филиппины, член международного совета Международной Федерации «Право на жизнь» и др.

Свои приветствия участникам форума прислали президент России Владимир Путин и руководители Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

Сегодня Форум продолжит свою работу в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. Одновременно пройдут научная конференция «Многодетная семья и будущее человечества», а также круглые столы на темы: «Просемейное законодательство и семейная политика», «Новая жизнь: радость родителей и дар Божий», «Опыт деятельности семейных центров и Центров защиты материнства», «Просемейная экономика, бизнес и трудовые практики, дружественные семье», «Семья в мире информации», «Молодежные инициативы в поддержку традиционной семьи», «Образование и воспитание: от подготовленной юности к семейной молодости». Отдельное внимание будет уделено дискуссии представителей традиционных религий о семейных ценностях.

Организаторами Форума являются Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного в рамках Всероссийской программы «Святость материнства», Благотворительный фонд Святителя Василия Великого совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви,а также российские и зарубежные общественных организации.

 

11 сентября 2014 г. 08:25
Ключевые слова: Кремль, дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00