выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Святитель Лука в Переславле-Залесском
Биография святителя Луки, особо почитаемого святого нового времени, охватывает разные регионы России и сопредельных государств. Она словно суровой нитью связывает Архангельск и Ташкент, Тамбов и Читу, Красноярск и Керчь. Переславль-­Залесский — ближайшее к Москве место жительства и врачебной деятельности В. Ф. Войно-Ясенецкого. Благодаря исследованиям последних десятилетий выявилась особая значимость переславского периода в жизни святителя Луки. Неслучайно в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского в 2023 году открылся музей святителя Луки. Директор музея Екатерина Игоревна Каликинская, кандидат биологических наук, член Общества православных врачей, член Союза писателей России, рассказывает о вновь открывшихся фактах в биографии святителя. PDF-версия.    
22 мая 2025 г. 16:30
Подвиг веры в блокадном Ленинграде
Все дальше уходит от нас время Великой Отечественной войны, однако память о ней продолжает жить в сердцах людей. И хотя ежегодно появляются новые научные исследования о войне, остаются еще темы, недостаточно изученные историками. Религиозная жизнь блокированной с суши Северной столицы России составляет важную страницу ее истории. Не имея представления о ней, трудно понять, чем же держался город, ведь помощь извне была очень мала. До сих пор недостаточно освещено участие блокадного духовенства в укреплении духа защитников Ленинграда. Среди страха, голода, страданий измученной паствы священники православных храмов показывали примеры удивительной стойкости, христианского терпения и выдержки. Они поддерживали и ободряли прихожан, не давая погаснуть надежде на то, что не будет оставлен и побежден народ русский, что их соборная молитва окажется услышана и город выстоит. Именно вера являлась тем источником, откуда черпали силы многие защитники и жители города. Поведение духовенства и мирян блокадного Ленинграда можно назвать гражданским подвигом. PDF-версия.
15 мая 2025 г. 13:30
Рецензии
12 сентября 2003 г.
версия для печати версия для печати

Чистое сердце Сережи Старка

Эта небольшая книжка читается на одном дыхании, но задуматься заставляет о многом. Формально книга монахини Серафимы (в миру — Антонины Михайловны Осоргиной) представляет собой биографию, но биографию ребенка. И в этом причина полного преодоления автором всех формальных рамок. Кто же такой Сережа Старк, очерк жизни которого озаглавлен так возвышенно и строго — «Блажени чистии сердцем...»?

Сережик, Сережа был первым сыном известного протоиерея Бориса Старка, потомком не менее известного любителям отечественной истории обрусевшего шведского рода Старков. Большинство представителей этого рода по мужской линии были военными моряками. Дедушка Сережи вице-адмирал Георгий Старк был участником Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, а дядя его отца адмирал Развозов — последним командующим Балтийского флота Российской империи. Родился Сережа 30 мая 1930 года в Париже.

Обычно описание детских лет героя любого биографического произведения сводится к рассказу об окружавшей его среде, ее влиянии и так далее. В этом отношении очерк монахини Серафимы (Осоргиной) не слишком отличается от других, погружая нас в атмосферу жизни и быта русских изгнанников во Франции: как и чем жили, в какие храмы ходили молиться, как сообща заботились о воспитании детей, как с тревогой ждали начала новой войны, и как эта война началась...

В чем же заключалась необычность Сережи Старка? На первый взгляд, внешне, ни в чем — хороший добрый мальчик, большой озорник, шалун, но очень обаятельный. Однако детское обаяние — еще не достаточный повод для написания именно биографического очерка. Никакого подвига или поступка, достойного упоминания в истории, Сережа Старк тоже не совершил. Но рассказ о Сереже является свидетельством несколько иного рода: в нем в первую очередь говорится о том духовном влиянии, которое оказал на близких этот необычный мальчик. Автор говорит об этом так: «Для тех, кто имел счастье близко знать этого здорового мальчика с блестящими глазками, подарившего им целый мир лучших, высших переживаний, слова объявления (газетного объявления о смерти — А.С.) заставили мучительно сжиматься их сердца от страшной жалости и скорби, но в то же время приоткрыли перед ними завесу, которая отделяет от нас небесный, потусторонний мир, куда ушел необыкновенный ребенок...».

В письме отцу Борису и матушке Наталье Старкам их духовный отец, известный старец и ученик преподобного Силуана Афонского архимандрит Софроний (Сахаров) писал: «Я не знал его (Сережу — А.С.), но коротенькая биография его, написанная Осоргиной, дала мне возможность составить образ этого прекрасного мальчика. “Не говори с тоской — его нет, но с радостью — был”.

Вы, быть может, обидитесь на меня, но я самым искренним образом думаю, что скучать по нему — грех перед Богом и скорбь для него. О нем можно и должно радоваться и благодарить Бога.

Вместо пожелания: Господь да упокоит душу его; с уверенностью говорит душа, что он достиг того светлого Царствия, которое дай Бог и нам всем получить по милосердию Божию».

Очерк Серафимы (Осоргиной) напоминает короткие свидетельства о жизни блаженных детей, которые мы находим в житиях свт. Димитрия Ростовского; или на свидетельство о блаженной отроковице Музе, сподобившейся явления Божией Матери, Которая и призвала ее к себе; или на свидетельство о внезапной смерти, а потом прославлении от Бога блаженного отрока Артемия Веркольского... Сами жизнь и смерть Сережи Старка похожи на жизнь и смерть этих детей.

В 1940 году на праздник Крещения Господня Сережа внезапно заболел. Никто не мог предположить в этот день, что Господь уже призывает его. Однако вскоре болезнь стала смертельно опасной, и 19 февраля Сережа Старк умер. За месяц болезни для всех, кто был с ним рядом, открылась его духовная зрелость, достойная не ребенка, а старца-подвижника — глубина его веры, его мужество и любовь к Богу и ближним. Один из лечивших его докторов сказал: «Если бы этот ребенок был, как другие, можно было бы еще надеяться, но вы сами видите, что это ангел... А задерживать на земле ангелов — не в наших силах!».

В 1952 году отец Борис Старк вместе с семьей вернулся на Родину. Прожив еще почти полвека, он скончался в 1996 году, будучи клириком Ярославской епархии. В заключение процитируем его слова о сыне.

«Цель человека на земле — постараться жить так, чтобы не бояться перехода в настоящую жизнь... Мой сын говорил: «Как я счастлив идти к Богу. Мне жалко вас бросить, но я знаю, что с вами мы еще увидимся, а Бога я увижу уже сейчас». Он жаждал этой смерти в десять лет, потому что он прожил свою жизнь так, что смерть для него была избавлением и облегчением».

12 сентября 2003 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30