iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
Репортажи
Концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели империи"
27 января 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Общее духовное наследие

Традиция, которая объединяет православные народы, сохранялась на протяжении столетий и дошла до нас трудами подвижников благочестия, верных Христу по апостольскому слову "даже до смерти". Поэтому так много сил Церковь должна прилагать и прилагает, чтобы память о них была жива в сердцах людей.

Российско-греческая мемориальная акция "От Рождества до Воскресения" знакомит жителей нашей страны с неизвестными для многих святыми новомучениками, примерами живой веры, которую имели балканские народы во времена долгих столетий оттоманского владычества. Инициаторами акции стали не только священнослужители Константинопольской, Русской, Кипрской, Элладской Церквей и дипломаты России, Греции и Кипра, но и члены греческой диаспоры Казахстана, где живут потомки погибших за веру понтийских греков.

На Афоне потомственным иконописцем Иваном Мастеропуло специально была написана икона новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX вв. На иконе изображены равноапостольный священномученик Косма Этолийский, новомученик Ахмет Краснописец Константинопольский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученик Михаил Смирнский, святая новомученица Ирина и исповедник Иоанн Русский.

Этот образ делегация Святой Горы принесла в дар Русской Церкви. Во время передачи иконы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, члены делегации "просили помощи Его Святейшества, чтобы о греческих новомучениках узнали больше в Русской Церкви", - рассказал "Журналу Московской Патриархии" сопровождающий святыню монах Симеон (Мaнакос), представитель монастыря Дионисиат в Священном Киноте Святой Горы Афон. "После падения Константинополя многие ромеи погибли, защищая свою веру. Множество людей в Элладе, Кипре, Понте стали теми, кого мы называем греческими новомучениками. Есть аналогия с российскими мучениками и исповедниками в советский период, в России многие тысячи явили великие подвиги и отстояли веру для современных поколений. Это наше общее духовное наследие, мы в нем живем и молимся", - рассказал отец Симеон.
Также Святейшему Патриарху Кириллу были переданы аудиокниги рассказов о тайных христианах и новых мучениках греческих. Этот медиапроект был подготовлен Издательством Московской Патриархии совместно со студией "Константинополь". Его реализация началась восемь лет назад по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, именно его памяти посвящена серия дисков. Принимая дары, Святейший Патриарх Кирилл сказал: "С радостью благословляю все действия, направленные на распространение почитания греческих новомучеников в России и русских в Греции, поскольку нет более крепкой духовной связи между Церквами, чем совместное почитание святых".

До революции в России бережно сохранялась память о мужестве православных народов, находившихся под турецким владычеством. Один из организаторов мемориального форума Павел Илларионов, пояснил: "Русская Церковь почитала греческих, сербских и болгарских святых, погибших за веру. Эта память даже во многом определяла восточную политику Российской Империи. Теперь мы возрождаем эту традицию. Инициатором этого являются потомки тех греческих переселенцев, которые сегодня живут в странах бывшего СССР. Это продолжение духовного общения наших православных народов". "Значение подвига своих соотечественников всегда было очень важно для национального самосознания греческого народа. Но оно объединяет не только греков между собой, но и русский и греческий народы в их историческом пути. Именно подвиг за веру, преодоление страха смерти, стал залогом духовного возрождения для обеих наших стран", - подчеркивает Павел Илларионов.

Одним из центральных мероприятий акции стал концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели империи", который закрывал XX Рождественские чтения. Сделанное на высоком художественном уровне театрализованное действо не смогло оставить равнодушным никого из зрителей, в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя собрались сотни людей из разных епархий, которые приехали в Москву для участия в Рождественских чтениях. В течение вечера прозвучали и аутентичные византийские песнопения в исполнении известного греческого хора "Эргастири Псалтикис", и народные песни, а также современные греческие песни фольклорного понтийского коллектива из Афин "Кёляли", так органично преломляющие национальную традицию, что сами греки считают их народными. Их тексты повествуют о жизни потомков криптохристиан, живущих сейчас в Казахстане и на Кавказе. Ансамбль народных инструментов имени Людмилы Зыкиной исполнил современную греческую музыку из фильма "Щепотка перца", рассказывающего о судьбах греков Константинополя в XX веке. Знаменитые российские актеры декламировали избранные жития новомучеников, а также отрывки из поучений Паисия Святогорца.

Руководитель проекта "Исповедники Православия после гибели империи" режиссер Константин Харалампидис рассказал: "Слава Богу, что кардинально ничего не изменилось за века - предательство по-прежнему пока предательство, а мужество и подвиг способны оценить и наши современники. Именно к ним мы обращаемся по завету старца Паисия Святогорца, который много раз сравнивал мужество прежних времен, решимость святых и слабые безвольные жизни большинства людей сегодня"
"Найти духовное мужество, вернуть народу достоинство и решимость, вновь духовно приблизить современных греков к великим эллинам и ромеям, а русских – к идеалам народа Святой Руси способен один Бог. От нас нужно одно – искреннее стремление и воля. Воля – как раз то, чего нам так не хватает сегодня, но в избытке было у святых, новомучеников и исповедников всего греческого мира. Они духовные наследники великой империи и доказали это своей жизнью", - подчеркнул Константин Харалампидис. "История, которую мы хотим рассказать нашим современникам – это урок того, что самые великие империи падают, когда ее народ в массе своей отказывается от высоких христианских идеалов, а крах империи означает время глубочайших страданий для всех поголовно. Но святые, благодаря тому, что имели веру, волю и решимость, пошли на небо, а те, кто не имел этой силы, оказались на пути падения и гибели", - заключил режиссер.

В мемориальном вечере также участвовали министр иностранных дел Греции Ставрос Димас, Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в России Михаил Спиннелис, митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь), президент Межпарламентской ассамблеи Православия, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. К собравшимся обратился главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. "Нас объединяет Святое Православие, нас объединяют новомученики", - сказал он. Отец Владимир отметил интерес, с которым греческий народ относится к подвигу новомучеников Российских, пострадавших в XX веке, и подчеркнул, что "русские должны и хотят знать многовековой подвиг греческого Православия, подвиг новомучеников, которым утверждается Церковь".

Мемориальная акция "От Рождества до Воскресения" проходит в течение всего 2012 года в Москве, Ростове-на-Дону, Алма-Ате и на Святой горе Афон. В ней принимают участие делегация Святой Горы, представители епископата и духовенства Вселенского Патриархата, Элладской и Кипрской Церквей, общественности России, Греции, Кипра, дипломатического корпуса стран православной традиции и греческой диаспоры Казахстана.

27 января 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00