iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Фото Алексея Реутского
16 декабря 2014 г. 17:32
версия для печати версия для печати

Вопрос о законодательном запрете абортов решит Конституционный суд

Конституционный суд РФ может рассмотреть исковое заявление общественного объединения Международный Фонд славянской письменности и культуры о несоответствии Конституции права женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве. Дело в том, что ст. 20 основного закона гарантирует каждому право на жизнь. В то же время в ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» («Искусственное прерывание беременности») указывается, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве» и «искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия». Помимо этого, есть особые случаи разрешающие аборт. имеет ли право на жизнь зачатый ребенок? На этот вопрос и должен ответить Конституционный суд. Как сообщили в КС газете «Известия», «вопрос о приемлемости жалобы может быть рассмотрен в течение месяца». Одновременно с этим депутат ГД Евгений Федоров направил в правительство новый законопроект, подготовленный по недавно прошедшему в Москве Собору в храме Христа Спасителя. В нем тоже предлагается прописать отдельные положения «в целях усиления гарантий права на жизнь».

Депутат предлагает сделать аборт уголовно наказуемым, кроме случаев угрозы материнской жизни. Если инициатива Евгения Федорова увенчается успехом, по статью попадут врачи, сделавшие аборт, матери за убийство зачатого ребенка, и лица, склоняющих или принуждающих мать к убийству зачатого ребенка.

ЦВ попросил президента Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ" Сергея Чеснокова прокомментировать названные инициативы.«Эти инициативы не бесполезны. Но проблема в том, что КС может отклонить заявление Фонда, поскольку по закону общественная организация у нас не может обращаться в КС. К сожалению, их иск может быть отклонен. Поэтому мы сейчас также готовим аналогичное исковое заявление в Конституционный суд, но уже от одного из субъектов, имеющих право подавать исковые заявления. Кроме того, в заявлении Фонда не учитывается п.4 ст.15 Конституции РФ , где признается, что принципы и нормы международного права дожны соблюдаться и российским законодательством. Поэтому мы ссылаемся на преамбулу из Конвенции о правах ребенка, где говорится, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Мы считаем, что жизнь человека начинается с момента его зачатия. В ближайшее время на базе МГИМО мы проведем конференцию с участием ученых-эмбриологов, цитологов и перинатальных психологов, где обсудим ворос, что думает наука о жизни человека в период от зачатия до рождения. кстати, есть определение VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, который прошел еще в 1965 году, где ясно определена периодизация жизни человека: эмбриональный, переходный, фетальный и новорожденный. На основании сказанного, думаю вопрос о том, когда начинается жизнь человека очевиден».

Вместе с тем, в регионах тоже борятся с абортами, стараясь поддерживать будущих и уже родивших мам. Так, в Омске состоялся проектно-обучающий семинар по теме взаимодействия общественных организаций с медицинскими учреждениями по помощи беременным женщинам и семьям с детьми в кризисной ситуации. Одиннадцать представителей из семи региональных центров защиты материнства познакомились с опытом омских коллег из центра «Нечаянная радость», которому за три года удалось спасти жизнь более 600 малышей. Семинар был организован при поддержке Автономной некоммерческой организацией «За жизнь».

16 декабря 2014 г. 17:32
Ключевые слова: аборт, законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00