iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Фото Алексея Реутского
16 декабря 2014 г. 17:32
версия для печати версия для печати

Вопрос о законодательном запрете абортов решит Конституционный суд

Конституционный суд РФ может рассмотреть исковое заявление общественного объединения Международный Фонд славянской письменности и культуры о несоответствии Конституции права женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве. Дело в том, что ст. 20 основного закона гарантирует каждому право на жизнь. В то же время в ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» («Искусственное прерывание беременности») указывается, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве» и «искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия». Помимо этого, есть особые случаи разрешающие аборт. имеет ли право на жизнь зачатый ребенок? На этот вопрос и должен ответить Конституционный суд. Как сообщили в КС газете «Известия», «вопрос о приемлемости жалобы может быть рассмотрен в течение месяца». Одновременно с этим депутат ГД Евгений Федоров направил в правительство новый законопроект, подготовленный по недавно прошедшему в Москве Собору в храме Христа Спасителя. В нем тоже предлагается прописать отдельные положения «в целях усиления гарантий права на жизнь».

Депутат предлагает сделать аборт уголовно наказуемым, кроме случаев угрозы материнской жизни. Если инициатива Евгения Федорова увенчается успехом, по статью попадут врачи, сделавшие аборт, матери за убийство зачатого ребенка, и лица, склоняющих или принуждающих мать к убийству зачатого ребенка.

ЦВ попросил президента Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ" Сергея Чеснокова прокомментировать названные инициативы.«Эти инициативы не бесполезны. Но проблема в том, что КС может отклонить заявление Фонда, поскольку по закону общественная организация у нас не может обращаться в КС. К сожалению, их иск может быть отклонен. Поэтому мы сейчас также готовим аналогичное исковое заявление в Конституционный суд, но уже от одного из субъектов, имеющих право подавать исковые заявления. Кроме того, в заявлении Фонда не учитывается п.4 ст.15 Конституции РФ , где признается, что принципы и нормы международного права дожны соблюдаться и российским законодательством. Поэтому мы ссылаемся на преамбулу из Конвенции о правах ребенка, где говорится, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Мы считаем, что жизнь человека начинается с момента его зачатия. В ближайшее время на базе МГИМО мы проведем конференцию с участием ученых-эмбриологов, цитологов и перинатальных психологов, где обсудим ворос, что думает наука о жизни человека в период от зачатия до рождения. кстати, есть определение VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, который прошел еще в 1965 году, где ясно определена периодизация жизни человека: эмбриональный, переходный, фетальный и новорожденный. На основании сказанного, думаю вопрос о том, когда начинается жизнь человека очевиден».

Вместе с тем, в регионах тоже борятся с абортами, стараясь поддерживать будущих и уже родивших мам. Так, в Омске состоялся проектно-обучающий семинар по теме взаимодействия общественных организаций с медицинскими учреждениями по помощи беременным женщинам и семьям с детьми в кризисной ситуации. Одиннадцать представителей из семи региональных центров защиты материнства познакомились с опытом омских коллег из центра «Нечаянная радость», которому за три года удалось спасти жизнь более 600 малышей. Семинар был организован при поддержке Автономной некоммерческой организацией «За жизнь».

16 декабря 2014 г. 17:32
Ключевые слова: аборт, законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00