iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
26 января 2012 г. 13:20
версия для печати версия для печати

Законопроект по ресоциализации освободившихся осужденных будет представлен в феврале на рассмотрение Президенту РФ

О создании государственных реабилитационных центров, о Синодальных семинарах повышения квалификации для тюремных священников и о подготовленных Церковью поправках в законодательные акты в части нового статуса духовенства в местах лишения свободы рассказали участникам Рождественских чтений на секции «Духовно-нравственное воспитание заключенных – основа общественной интеграции».

Участники Рождественских чтений на секции тюремного служения уже несколько лет говорят, что проблему реабилитации и возвращения в общество освободившихся осужденных невозможно решить без участия государства. И вот их голос наконец-то услышан. Заместитель директора департамента нормативно-правового регулирования Минюста РФ Вадим Федоров сообщил, что рабочая группа министерства разработала законопроект по ресоциализации осужденных и в феврале он будет предложен на рассмотрение президенту страны Дмитрию Медведеву. Напомним, что ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 250 тыс. человек. Однако на просьбу рассказать о документе более подробно, Вадим Федоров ответил, что законопроект потребует дополнительных расходов бюджета и говорить об окончательном варианте пока преждевременно.

Как известно в настоящее время идет реформа уголовно-исполнительной системы. В 2012 году согласно решению Президента РФ должны завершиться все изменения в законодательстве УИС. Правовое положение тюремных священников в исправительных учреждениях все еще не определено. Напомним, что пока допуск священников в пенитенциарные учреждения регламентируются на тех же правах, что и посещение родственников. Администрация колонии или тюрьмы всегда имеет формальное право отказать священнику в посещении осужденного. Поэтому юристы Синодального отдела по тюремному служению подготовили поправки в некоторые статьи уголовно-исполнительного законодательства. Как сообщил корреспонденту «ЦВ» председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, эти изменения определяют правовой статус священника в пенитенциарном учреждении, богослужения, которые можно совершать в исправительном учреждении, условия проведения исповеди (например, ее продолжительность), литературу и список предметов проносимых священником на территорию учреждения, не подлежащих досмотру и т.д. Эти поправки планируется внести в министерство юстиции в феврале.

На XIX Рождественских чтениях секции тюремного служения звучали предложения об организации ежегодных курсов повышения квалификации для тюремного духовенства. Синодальный отдел откликнулся на это и первой ласточкой в этом направлении стал обучающий семинар «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях УИС», который состоялся минувшей осенью в Санкт-Петербурге и длился две недели. По словам епископа Красногорского Иринарха в нем приняли участие представители 20 епархий. Руководитель Санкт-Петербургского епархиального отдела по тюремному служения Олег Скоморох рассказал корреспонденту «ЦВ», что особенность семинара в том, что он состоял из трех модулей: правового, психолого-педагогического и пастырского. Лекции по первым двум блокам вели руководители профильных кафедр из академии ФСИН. В семинаре участвовали как священники со стажем работы 10-15 лет, так и только начинающие это служение. «Эти курсы позволил ясно определить, что нужно нам – тюремным священникам, в какой методической и информационной помощи мы нуждаемся, где ее найти, как наиболее эффективно использовать имеющиеся у каждого из нас ресурсы, - сказал отец Олег.

Такой семинар планируется проводить несколько раз в год в разных регионах, а приглашать на него не только священство, но и добровольных помощников в тюремном служении из мирян, подчеркнул в заключительном слове председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. В частности, этом году его планируется провести в Подмосковье, Томске и на Урале.

Справка

По данным ФСИН в пенитенциарных учреждениях России в настоящее время действует 501 храм и 417 молитвенных комнат (47 храмов строится). Создано 834 общины верующих, в которых насчитывается более 62 600 осужденных. Организовано 236 воскресных школ и более 50-ти библейских курсов, где обучаются более 9,5 тыс. человек.

 

 

 

 

26 января 2012 г. 13:20
Ключевые слова: Рождественские чтения
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59