iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото arh-eparhia.ru
4 февраля 2015 г. 20:02
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация виртуального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской

В Архангельской и Холмогорской епархии состоялась презентация виртуального музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской. Как рассказал ЦВ директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников Николай Суханов, виртуальные музей- часть проекта, включающего в себя передвижную выставку «Претерпевшие до конца», филиал музея новомученников при Покровском храме в Новодвинске, и будущего музея в Архангельске, для которого уже собрано большое количество экспонатов. Но помещения для них еще не нашлось, и пока их негде разместить. «Среди этих экспонатов есть икона мч.Варвары, которую мы нашли , когда раскапывали одно из массовых захоронений, - говорит Николай Васильевич. – Это было на месте Холмогорского лагеря смерти, существовавшего с 1920 по 1923 годы.  Единственная задача лагеря была уничтожить согнанных туда людей. С этой иконой человек шел на расстрел. Я не обратил бы на нее внимание – ну самая обычная доска 25 на 35 см, если бы на экране фотоаппарата не проступило ее изображение. Без фотокамеры я ничего бы не увидел, лик святой Варвары практически стерся».

«Разработчики веб-сайта виртуального музея учитывали два фактора удобства поиска — текстовый поиск и географическую привязку, - сообщает сайт Архангельской епархии. - На главной странице портала есть интерактивная карта с отметкой скорбных мест. Если пользователь знает о географическом месте, то можно найти информацию о проводившихся там репрессиях. Также на сайте создан удобный поиск по картотеке пострадавших за веру». По словам директор интернет-компании IT-NORD Евгения Семоненко для оформления сайта использовались пейзажи Лявли — одного из мест массовых расстрелов области.

На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру.

4 февраля 2015 г. 20:02
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59