iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
В Йошкар-Олинской епархии открыто 16 центров помощи освободившимся заключенным
7 марта 2012 г. 15:05
версия для печати версия для печати

В Йошкар-Олинской епархии отладили структуру помощи освободившимся заключенным

Централизованную систему помощи осводившимся из мест заключения создали в Йошкар-Олинской епархии. За полгода в центрах помощи осужденным, открытым при 16 православных приходах, различную помощь получили 50 бывших заключенных, - сообщила ЦВ Ольга Николаева, зам. руководителя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности. Эти центры созданы по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в рамках реализации проекта епархии и республиканского УФСИН. 

"Структура нашей работы такова, - пояснила ЦВ Ольга Николаева, - центр помощи есть в каждом благочинии. Бывших осужденных там не только кормят, одевают и обувают, помогают купить билет до места проживания, оказывают небольшую финансовую помощь, но и благодаря сотрудничеству с государственными структурами (на договорной основе), помогают восстановить документы, найти работу, восстановить медицинский полис, а при необходимости поместить в больницу. Еще не было случая, чтобы по просьбе епархии бывшему осужденному отказали в службе занятости или больнице". Если у человека нет жилья, то Церковь может ходатайствовать и об этом. Это, конечно, не отдельная квартира, а богадельня, куда пристраивают других бездомных. Правда, все виды этой помощи большей частью рассчитаны на тех, кто проживает в данном районе постоянно. "Но мы помогаем в меру воможностей всем, кто к нам обращается", - подчеркнула собеседник ЦВ.  У каждого руководителя такого центра, а это, как правило, настоятель прихода, есть список всех необходимых телефонов, адресов, рекомендаций и документов, необходимых для квалифицированной работы с подопечными.

Информация о центрах помощи размещается в храмах и молельных комнатах, находящихся в местах заключения. "Кроме того, представители отделов по социальному и по тюремному служению посещают зону, выясняют потребности готовящихся к освобождению осужденных и рассказывают о той помощи, которую может оказать Церковь", - сказала Ольга Николаева. Как сообщили ЦВ в республиканском УФСИН, в республике Марий Эл сегодня действует 5 исправительных колоний (одна из них женская) и два СИЗО. Число ежегодно освобождающихся составляет около полутора тысяч человек.

7 марта 2012 г. 15:05
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи