iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Памятник святителю Луке в Симферополе, фото stirringtrip.com
10 июня 2015 г. 14:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Арголидский Нектарий: Сердце святителя Луки, архиепископа Крымского, вмещало в себя весь мир

В канун дня памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого в МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Симферополь – Москва на тему: «Поклонение святыням как образ жизни. Кто и зачем идет к мощам святого Луки?», на котором его участники рассказали, когда впервые было составлено жизнеописания о святом и почему этот святой так почитаем  православными не только в России, но и в Греции.

«Если бы у вас был возможность облететь в эти дни Грецию на вертолете, то вы увидели бы оживление, сравнимое в праздником Пасхи, - рассказал посещающий в эти дни Симферополь митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос), (Элладская Православная Церковь). - Везде звонят колокола, люди радуются и благодарят русского святого, который стал для них так близок».

По словам митрополита Нектария на это есть две причины: греков всегда поражало само жизнеописание святителя Луки, его глубокая вера, от которой он не отрекся несмотря на все выпавшие на его долю испытания и гонения, которые трогают сердца даже самых закоренелых атеистов. И вторая причина — большое количество чудес, совершаемых святителем по молитвам к нему православных греков. «В Греции святитель Лука является людям воочию- или в архиерейских одеждах или в медицинском белом халате, - пояснил митрополит. - Его видят больные в больничной палате или дома, в хирургическом операционном зале. Они видят его также и во сне, что святитель их оперирует. А утром находят следы крови у себя на одежде или на простыне. Кроме того, святитель Лука много раз являлся людям, которые не отличаются глубиной веры и помогал им победить болезнь. И эти факты чудесной помощи передаются среди людей подобно молнии. Я лично знаком с теми, кто рассказал мне об этих чудесах, случившихся с ними». Преподобный Максим Исповедник говорил о том, что человек, который прожил свою жизнь с любовью, принимает от Бога дар чудотворения. Благодаря этим словам можно понять и объяснить присутствие многих чудес в жизни святителя. Митрополит Нектарий рассказал, что когда ему показали сердце святителя, которое осталось нетленно, то несмотря на то, что оно было небольшое, он почувствовал, что по той силе любви, которая жила в этом сердце, оно вмещало в себя мир.

На основе свидетельств о чудесных исцелениях митрополитом Нектарием написано два тома, посвященных святителю Луке. Один издан не только на греческом, но переведен на французский, румынский, албанский, английский и итальянский языки. Второй том готовится к изданию. Митрополит Нектарий является единственным в своем роде исследователем, прошедшим весь земной путь святителя, в том числе мест работы и ссылок, то есть всю географию жизненного подвига святителя Луки. Именно благодаря ему о святом узнаи в Греции.

К слову, самое первое подробное жизнеописание святителя составил советский журналист Марк Поповский в своей книге «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» (издана во Франции в 1979 году). По словам автора кандидатской богословской диссертации «Святитель -хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» протодиакона Василия Марущака, книга Поповского имеет неприемлемые для православного человека интерпретации фактов из жизни святого, хотя и содержит абсолютно достоверную информацию о нем.

Митрополит Нектарий также рассказал, что в Греции готовы перенять традицию освящения белых халатов врачей, которая существует в Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя, где находится рака с мощами святого. Халаты освещаются на молебне накануне празднования дня почитания святого Луки, архиепископа Крымского. Как рассказал проректор Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк чин освящение белых халатов для врачей состоялся и сегодня. Он добавил, что лекции о святителе читаются как в медицинском университете, так и в медицинских училищах Крыма.
Как известно, о святителе Луке снят художественный фильм «Излечить страх», который вышел в российский прокат 30 апреля этого года. На предпоказе авторы фильма говорили о том, что очень многое из отснятого материала не вошло в эту версию. Режиссерскую версию фильма можно будет увидеть завтра, 11 июня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Там состоится вечер, посвященный выдающемуся хирургу и святителю. Мероприятие проходит в рамках Международного духовно-просветительского проекта «Дни святителя Луки» в Российской Федерации.
Аккредитация СМИ проводится Синодальным информационным отделом до 17.00 10 июня по электронной почте press@sinfo-mp.ru. Для получения аккредитации заявку необходимо оформить на официальном бланке издания, указав Ф.И.О. и должность журналиста, контактный телефон, список аппаратуры. Тел. для СМИ +7 926 40-40-621.

10 июня 2015 г. 14:40
Ключевые слова: Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00