iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Выставку торжественно открыли митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архимандрит Порфирий (Шутов) и мэр Сочи Анатолий Пахомов
20 мая 2014 г. 12:59
версия для печати версия для печати

Дни Соловков в Сочи пользуются огромным вниманием

С большим успехом проходят в Сочи организованные Соловецким государственным музеем-заповедником и Соловецким Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем Дни Соловков. Два главных их события — открывшаяся 11 мая в Сочинском художественном музее выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» и запланированный на 27 мая в Зимнем театре большой концерт «Соловки: златая цепь времени» с участием народных артистов РФ Евгения Стеблова и Михаила Кита, протодиакона Николая Платонова и братского хора Соловецкого монастыря.

Кроме того, сочинские верующие в соборе Архангела Михаила имеют возможность поклониться соловецким святыням - каменному кресту первоначальника монашеской жизни на архипелаге преподобного Савватия и иконе с частицами мощей основателей островной обители. Также в деловой программе Дней Соловков — презентация первого тома большой серии «Воспоминания соловецких узников», подготовленных к печати монастырем, и передача исторических и репринтных изданий о северной обители сочинским библиотекам и музеям.

«Дни Соловков в одном из российских регионов проходят четвертый год подряд, - рассказал «Церковному Вестнику» замдиректора Соловецкого государственного музея-заповедника по информационному и экспозиционному обеспечению Олег Волков. - В прошлом году в Петрозаводске, к примеру, состоялось множество круглых столов и семинаров. На этот раз сочинская администрация попросила нас больше внимания уделить культурно-просветительским проектам. Мы очень благодарны местному художественному музею: его специалисты талантливо разместили нашу передвижную выставку (уже побывавшую, к слову, помимо обеих столиц, в Нижнем Новгороде, в Сарове, в Петрозаводске и в Пушкинских Горах) и заранее продумали посещение ее организованными группами. А экскурсии по экспозиции, рассказывающей о шестивековой истории монастыря, его трагической истории в прошлом веке и о современном возрождении, проводят наши профессиональные гиды. За первую неделю на выставке побывали больше тысячи человек, и работа ее продлена на месяц — до конца июня».

Что касается концерта, на суд публики будет вынесена включающая духовные, симфонические, оперные, песенные произведения, отрывки из житий святых, воспоминания узников литературно-музыкальная композиция. «Что пережили те люди, которым судил Бог жить в те или иные эпохи Соловецкой истории? На этот вопрос нельзя ответить одним лишь рассудком: рассудок холоден, - раскрывает основную идею действа наместник Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). - Нужна теплота сердечная, и поэтому сегодня мы призываем на помощь прозу и поэзию, музыку оперную и симфоническую, кино- и фотоискусство».

20 мая 2014 г. 12:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00