выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Обязательная составляющая реабилитации церковных РЦ - участие в богослужениях . Фото Алексея Реутского
31 января 2017 г. 13:13
версия для печати версия для печати

Участники Рождественских Чтений обменялись опытом реабилитации наркозависимых

В рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия» в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла работа секции «Человек и зависимость: технологии церковной помощи», посвященная вопросам реабилитации наркозависимых. Руководители реабилитационных центров (РЦ), госслужащие и священники обсудили теоретические вопросы методики восстановления и проблемы, с которыми сталкиваются в этой работе волонтёры и сотрудники РЦ.

Успешное развитие сети православных реабилитационных центров позволило им объединиться в ассоциацию. Так в 2004 г. депутат Ставропольской Думы Николай Новопашин открыл Спасо-Преображенский РЦ, на основе которого в 2012 г. возникла региональная общественная организация «Здоровое Ставрополье». А в 2013 г. она была включена в Национальную Ассоциацию реабилитационных центров г. Москвы. Подопечные проходят курс реабилитации в сельской местности и занимаются физическим трудом. По окончании курса реабилитации они живут в построенных для них домах, создают семьи и продолжают заниматься фермерским хозяйством. «Впрочем, устойчивой ремиссии помогает не столько трудотерапия, сколько ощущение того, что ты нужен», - резюмировал Николай Новопашин.

Однофамилец Николая Новопашина, протоиерей Александр Новопашин, рассказал о реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых во имя св. прп. Серафима Саровского в Новосибирской митрополии. При поддержке специалистов, воспитанники проходят курс из трёх этапов: реабилитация, адаптация и трудоустройство. Первый этап включает в себя воцерковление, трудотерапию и спорт. Важность этих составляющих подчеркивали и другие докладчики. Отец Александр – сценарист и режиссер художественного фильма «Меня это не касается» (2013). Драма иллюстрирует разрушительное действие наркотиков на судьбы молодых людей. Как автор картины, отец Александр предоставил всем присутствующим право на ее использование в профилактической работе. В этом году в Екатеринбурге состоялась премьера его нового фильма «Рядом с нами», посвященного сектантству и терроризму.

Руководитель христианского регионального общественного благотворительного фонда «Старый Свет» Евгений Проценко сформулировал основные принципы работы реабилитационного центра. По его мнению, это необходимость взаимодействия различных структур, бесплатное членство (за счёт труда подопечных и фандрайзинга), а также самоуправляемость. На базе фонда существует контактно-информационный телефон по проблемам зависимости и СПИДа (8-916-722-36-26). Сотрудники консультируют по вопросам зависимости до 1500 человек в год. К основным преградам в деятельности региональных центров можно отнести деятельность сект, паталогические влияния синтетических наркотиков на психику, отсутствие меценатов и спонсоров, а также квалифицированных кадров: психиаторов-наркологов и социальных психологов. Участники высказали пожелание, чтобы при каждой епархии был священник, контролирующий данное направление. В ответ епископ Мефодий предложил привлекать к работе реабилитационных центров неравнодушных семинаристов. По благословению правящего архиерея, они могут стать волонтёрами и приобретенный во время работы опыт использовать в будущем в духовном окормлении зависимых.  

Дискуссию вызвал вопрос о применимости в православном центре светских или иноконфессиональных методик. В частности, обсуждался пример псковского реабилитационного центра «Ручей». В его основе лежит популярная система лечения зависимостей «12 шагов». Особенностью псковского центра является то, что он адаптирует данную программу к православному мировоззрению.

По мнению епископа Мефодия, сотрудникам церковных реабилитационных обществ не стоит вступать в ассоциации государственных или коммерческих структур, даже ради укрупнения и популяризации центра. Он считает, что главное – оставаться «равными самим себе», сохраняя собственную идентичность. В Церкви есть своя методика лечения зависимостей: в ней действует сам Бог. Мы можем опираться на двухтысячелетний опыт борьбы со страстями. Не преуменьшая важность компетенции и профессионализма в работе с зависимыми, архиерей отметил, что «психиатрия может сделать таких людей порядочными, а Церковь может сделать их святыми».

Марина Чудненко
31 января 2017 г. 13:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30