iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия, часть 1 (начало)
20 сентября 2019 г. 09:59
Новости
18 января 2012 г. 15:17
версия для печати версия для печати

Общероссийская акция "Дари радость": начало положено

В рождественские дни служба «Милосердие» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провела широкомасштабную акцию «Дари радость», в которой участвовали Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Ярославль и Великий Новгород.

Акция включала в себя сбор средств и подарков для детей-инвалидов, сирот, многодетных и неполных семей, пациентов больниц и бездомных, одиноких и престарелых. О сборе сладких подарков, игрушек, канцелярских товаров, предметов быта, лекарств, медицинского оборудования (тонометры, инвалидные кресла) и одежды говорили с амвона, сообщали на местных сайтах и в социальных сетях, на радио («Град Петров», Санкт-Петербург) и телевидении (Ярославль). А добровольцы Смоленска охватили акцией даже центральный универмаг «Дочки-сыночки».

Объемы и формы помощи разнились в зависимости от региона и возможностей епархиальных социальных отделов. Так, ярославский Центр защиты материнства и детства собрал 213 подарков для детей из неблагополучных семей, в Великом Новгороде для двух детских учреждений были собраны более 80 подарков, в Санкт-Петербурге - около 1300 подарков для детей. В многомиллионной Москве акция вполне закономерно вызвала наибольший резонанс - ее участники подготовили более 24 тысяч рождественских подарков. Как сообщила заместитель председателя синодального отдела Марина Васильева, акция «Подари радость» в таком масштабе проводилась впервые и в следующем году число епархий-участников планируется увеличить.

18 января 2012 г. 15:17
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35