выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Виртуальная выставка "Преодоление"
7 октября 2014 г. 15:38
версия для печати версия для печати

На сайте ПСТГУ представлена виртуальная выставка «Преодоление», посвященная памяти новомучеников и исповедников Российских

Сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) представил своим посетителям виртуальную экскурсию по выставке «Преодоление». Впервые эта выставка состоялась зимой 2012/13 годов в Музее современной истории России и посвящена памяти новомучеников и исповедников Российских. «Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась везде: в школах, высших учебных заведениях, в армии, среди рабочих и крестьян. Смысловым центром экспозиции являются разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с октябрьского переворота по 1937 год. Выставка стала звеном в цепи мероприятий, приуроченных к двадцатилетию ПСТГУ, результатом многолетней работы его сотрудников, сделавших вуз ведущим научным центром по изучении истории РПЦ в 20-м веке», сообщает сайт ПСТГУ .

В экспозиции представлены экспонаты из разных регионов СССР. Это личные вещи новомучеников, документы, свидетельствующие о политике власти в отношении Церкви, богослужебная утварь, которую негласно пользовались священнослужители в лагерях. Уникальными экспонатами являются газеты, выходившие на оккупированной немцами территории СССР. Представлена интересная статистика о численности духовенства, монастырей, училищ и т. д. на 1914 год. Например, в России в это время было 54174 храмов, 68 епархий, 17283 монашествующих, а численность белого духовенства составляла 117 915 человек. Виртуальный гид очень удобен в управлении. Можно легко перейти в любой зал или приблизить некоторые тексты или фотографии. Для этого большинство их промаркированы специальными кнопками «фото», «info» или «text». Выставка притягивает не только тщательно продуманной экспозицией, но и тем, что здесь юное поколение может узнать правду о жизни в «социалистическом раю» для тех, кто не отрекся от Царства Небесного. Поражает и глубоко трогает мужество этих людей. Вот, например что писал о своих годах заточения иеромонах Павел (Троицкий): «Одному Богу известно как пытали, страшно вспомнить. Но если в сердце Царство Божие, не чувствуешь боли».

Виртуальный проект выставки «Преодоление» приурочен предстоящему окончанию восстановительных работ в Московском Епархиальном доме в Лиховом переулке, 6. Где на Поместном Соборе в 1917 году было восстановлено патриаршество. Сотни делегатов Собора впоследствии пострадали за Христа, около пятидесяти были канонизированы в составе Собора новомучеников и исповедников Российских.

7 октября 2014 г. 15:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30