iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, главный редактор «Журнала Московской Патриархии»: «Двигаться вперед, помня о прошлом»
Девяносто лет назад началась история главного печатного органа Русской Православной Церкви. Тогда, в сложнейшие годы истории нашего Отечества, издание журнала для Церкви казалось, пожалуй, чем-то почти немыслимым. Были живы люди, с восторгом встретившие революционную эпоху, закрытие храмов и первые гонения. Тогда, в далеком 1931 году, еще не поднялась новая страшная волна преследования за веру, но Церковь уже жила предчувствием кровавых расправ. И именно тогда началась история «Журнала Московской Патриархии»: редакция делала свои первые осторожные шаги в церковной публицистике; нужно было выработать концепцию, найти стиль издания, сделать узнаваемым его лицо. PDF-версия.
8 ноября 2021 г. 17:00
Новости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ЖМП № 10 октябрь 2021 /  5 ноября 2021 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с 90-летием «Журнала Московской Патриархии»

Издателям и читателям «Журнала Московской Патриархии» 

PDF-версия

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой — 90-летием «Журнала Московской Патриархии», официального издания нашей Церкви.

Как известно, журнал был создан в 1931 году тщанием Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси.

Поначалу небольшой журнал выходил один раз в несколько месяцев. Сегодня нам трудно себе представить, в каких условиях он создавался. Достаточно вспомнить, что именно в 1931 году был взорван Храм Христа Спасителя, тогда же усилились гонения на Церковь. Результатом развернувшейся антирелигиозной кампании государства стало закрытие журнала в 1935 году. Лишь в 1943 году по милости Божией издание было возобновлено.

С тех пор и доныне «Журнал Московской Патриархии» остается официальным изданием Русской Православной Церкви. В доме каждого священника или диакона начиная с послевоенных лет всегда можно было найти его выпуски. Ведь в условиях жесточайшей цензуры он оставался единственным источником информации о жизни Церкви. На его страницах публиковались документы, интересные богословские материалы, проповеди известных архипастырей и пастырей. В редакции трудились выдающиеся представители духовенства и православной интеллигенции, отдававшие все свои таланты и душевные силы этому важному делу.

Сегодня «Журнал Московской Патриархии» продолжает занимать лидирующие позиции в церковной периодике. Как и прежде, он является главным летописцем новейшей истории нашей Церкви. Отрадно отметить, что журнал развивается, в нем появились новые рубрики, которые неизменно вызывают интерес у читательской аудитории: «Человек Церкви», «Епархия», «Монастыри и монашество. XXI век», «Экспертиза».

В издании печатаются известные богословы, специалисты по церковной истории и праву. Публикуя официальные церковные документы, журнал доносит до читателей позицию Священноначалия по всем актуальным вопросам современности. Он ведет разговор о различных аспектах бытия Церкви, дает ценные юридические рекомендации. Епархиальные же материалы рассказывают читателям о приходской жизни на всем пространстве канонической ответственности Московского Патриархата, знакомят с опытом богослужебной, пастырской и социальной деятельности.

Сердечно поздравляя главного редактора, членов Редакционного совета, авторов и всех, кто трудится в «Журнале Московской Патриархии», с этой знаменательной датой, хотел бы молитвенно пожелать вам крепости сил, щедрой помощи от Господа и успехов в дальнейшем важном и ответственном служении на пользу Святой Церкви.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.


ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

23.09.2021, г. Москва

 

Другие материалы к 90-летию «Журнала Московской Патриархии»  читайте здесь:

«Журналу Московской Патриархии» — 90


5 ноября 2021 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00