iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
Пресс-конференция 2 марта 2012 г.
2 марта 2012 г. 21:34
версия для печати версия для печати

Первый храм "Программы 200" будет достроен осенью

Осенью 2012 года планируется завершить строительство двух первых храмов по "Программе 200", - сообщил журналистам глава Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон в пятницу, выступая на пресс-конференции в Москве. Первым, скорее всего, будет достроен храм Димитрия Донского на Полярной улице на северо-востоке столицы. "Примерно в эти же сроки или чуть позже, к десятилетию теракта на Дубровке, который произошел 26 октября, будет построен храм во имя святых Кирилла и Мефодия на улице Мельникова", - рассказал также епископ Тихон. Он добавил, что до конца 2012 года планируется достроить еще не менее десяти новых храмов, расположенных в спальных районах Москвы.

Все храмы строятся на пожертвования. Как рассказали участники пресс-конференции, стоимость храма, рассчитанного на 300 человек, вместе со всем циклом исследовательских, проектировочных, строительных работ и коммуникациями, составит около 220 млн.рублей, а на 500 человек – 250-270 млн.рублей.

Среди меценатов как небогатые жертвователи, по возможности дающие свои средства на строительство, так и крупные инвесторы, представители бизнес-сообщества, политики, артисты, ученые, военнослужащие. "Многие откликаются и оказывают содействие", - сказал владыка Тихон.

Он особенно отметил поддержку преподавателей и студентов МГИМО, которые выдвинули инициативу строительства храма во имя Александра Невского на улице Лобачевского в Западном административном округе и принимали деятельное участие в общественном обсуждении этого проекта. В свою очередь, еще один участник конференции, глава Синодального информационного отдела, профессор МГИМО Владимир Легойда напомнил, что в середине февраля на публичных слушаниях жители района Проспект Вернадского единогласно поддержали идею строительства храма. "Уже весной на участке, выделенном под храм появится временная деревянная часовня", - сообщил Владимир Легойда корреспонденту ЦВ.

По мнению Владимира Легойды, результаты общественного обсуждения "Программы-200" показывают, что многие люди сегодня понимают беспрецедентное значение этого начинания русской Церкви в соработничестве с городскими властями. "200 храмов в Москве – это то, что останется в истории, - заявил глава Синодального информационного отдела. "Сменяются политические лидеры, сменяется наше представление о том, какие общественные институты нам больше подобают, а храмы останутся в жизни человека", - добавил он. Кроме того, Владимир Легойда отметил важное эстетическое и культурное значение храмовых зданий, которые могут украсить окраины столицы, где сегодня "часто архитектурной доминантой является торговый или офисный центр".

Епископ Тихон напомнил, что "среди деяний благих и полезных, которые изменяют человека к лучшему, кроме поста и молитвы, конечно же, особое место занимает и милостыня" и призвал помнить об этом в дни Великого поста. "Пока же в густонаселенных спальных районах Москвы один храм приходится на 60-65 тыс. человек", - заключил куратор "Программы-200".

На сегодняшний день строительные работы начаты на 20 участках. Всего, как сообщалось ранее, в 2012 году планируется начать строительство еще 20 храмов по "Программе 200". Определены все 200 участков, на 65 из них выданы градостроительные планы. По 61 объекту прошли публичные слушания, а на 10 из них местные православные общины регулярно совершают молебны. 77 участков второй очереди до 15 марта (в отдельных случаях до 1 апреля) должны пройти публичные слушания.

Недавно в число "пилотных площадок", где строительство ведется в первоочередном порядке (их было 19), вошли еще два участка. Первый - на Лукинской улице на западе Москвы, где имеется маленький храм, давно уже не вмещающий всех членов приходской общины, второй - на Осенней улице в районе Крылатское, где накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место будущего храма в честь священномученика Ермогена.

2 марта 2012 г. 21:34
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00