iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Пресс-конференция 2 марта 2012 г.
2 марта 2012 г. 21:34
версия для печати версия для печати

Первый храм "Программы 200" будет достроен осенью

Осенью 2012 года планируется завершить строительство двух первых храмов по "Программе 200", - сообщил журналистам глава Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон в пятницу, выступая на пресс-конференции в Москве. Первым, скорее всего, будет достроен храм Димитрия Донского на Полярной улице на северо-востоке столицы. "Примерно в эти же сроки или чуть позже, к десятилетию теракта на Дубровке, который произошел 26 октября, будет построен храм во имя святых Кирилла и Мефодия на улице Мельникова", - рассказал также епископ Тихон. Он добавил, что до конца 2012 года планируется достроить еще не менее десяти новых храмов, расположенных в спальных районах Москвы.

Все храмы строятся на пожертвования. Как рассказали участники пресс-конференции, стоимость храма, рассчитанного на 300 человек, вместе со всем циклом исследовательских, проектировочных, строительных работ и коммуникациями, составит около 220 млн.рублей, а на 500 человек – 250-270 млн.рублей.

Среди меценатов как небогатые жертвователи, по возможности дающие свои средства на строительство, так и крупные инвесторы, представители бизнес-сообщества, политики, артисты, ученые, военнослужащие. "Многие откликаются и оказывают содействие", - сказал владыка Тихон.

Он особенно отметил поддержку преподавателей и студентов МГИМО, которые выдвинули инициативу строительства храма во имя Александра Невского на улице Лобачевского в Западном административном округе и принимали деятельное участие в общественном обсуждении этого проекта. В свою очередь, еще один участник конференции, глава Синодального информационного отдела, профессор МГИМО Владимир Легойда напомнил, что в середине февраля на публичных слушаниях жители района Проспект Вернадского единогласно поддержали идею строительства храма. "Уже весной на участке, выделенном под храм появится временная деревянная часовня", - сообщил Владимир Легойда корреспонденту ЦВ.

По мнению Владимира Легойды, результаты общественного обсуждения "Программы-200" показывают, что многие люди сегодня понимают беспрецедентное значение этого начинания русской Церкви в соработничестве с городскими властями. "200 храмов в Москве – это то, что останется в истории, - заявил глава Синодального информационного отдела. "Сменяются политические лидеры, сменяется наше представление о том, какие общественные институты нам больше подобают, а храмы останутся в жизни человека", - добавил он. Кроме того, Владимир Легойда отметил важное эстетическое и культурное значение храмовых зданий, которые могут украсить окраины столицы, где сегодня "часто архитектурной доминантой является торговый или офисный центр".

Епископ Тихон напомнил, что "среди деяний благих и полезных, которые изменяют человека к лучшему, кроме поста и молитвы, конечно же, особое место занимает и милостыня" и призвал помнить об этом в дни Великого поста. "Пока же в густонаселенных спальных районах Москвы один храм приходится на 60-65 тыс. человек", - заключил куратор "Программы-200".

На сегодняшний день строительные работы начаты на 20 участках. Всего, как сообщалось ранее, в 2012 году планируется начать строительство еще 20 храмов по "Программе 200". Определены все 200 участков, на 65 из них выданы градостроительные планы. По 61 объекту прошли публичные слушания, а на 10 из них местные православные общины регулярно совершают молебны. 77 участков второй очереди до 15 марта (в отдельных случаях до 1 апреля) должны пройти публичные слушания.

Недавно в число "пилотных площадок", где строительство ведется в первоочередном порядке (их было 19), вошли еще два участка. Первый - на Лукинской улице на западе Москвы, где имеется маленький храм, давно уже не вмещающий всех членов приходской общины, второй - на Осенней улице в районе Крылатское, где накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место будущего храма в честь священномученика Ермогена.

2 марта 2012 г. 21:34
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00