iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Елизаветы Филатовой
25 октября 2016 г. 17:01
версия для печати версия для печати

У Патриаршей литературной премии появится еще одна номинация

Включить авторов сценариев к художественным фильмам в число номинантов  на Патриаршую литературную премию предложил митрополит Калужский и Боровский Климент на круглом столе, посвященном теме христианства в современном кинематографе и литературе. 

Открывая мероприятие, председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что художественное кино влияет на сознание и душу человека. В то же время современному российскому кинематографу не хватает христианских идей и сценариев. Эти идеи, по его мнению, можно почерпнуть в житиях новомучеников, и молодежь могла бы заинтересоваться такими фильмами, увидев в святых, отдавших жизнь за Христа, пример для подражания.
 
Глава института культуры МЧС России, актер и режиссер Николай Бурляев заявил о необходимости поддержки творческих инициатив священников-писателей. Он отметил, что утрата христианских традиций в отечественной культуре может привести к разрушению духовно-нравственного фундамента, на котором формируется общественное сознание и отрицательно повлияет на будущее страны.
Участники встречи также обсудили  проблему отражения церковной жизни в классической литературе и кино.
В частности, писатель Александр Сегень заявил: «Христианская идея присутствует в том числе и в советских произведениях. Но примеров положительных образов православных людей практически нет ни в кинематографе, ни в литературе».  Его мысль продолжил протоиерей Александр Дьяченко, по мнению которого историю Церкви надо популяризировать, но главный вопрос в том, найдутся ли на сегодняшний день читатели и зрители, которым это будет интересно. По мнению священника, православное произведение должно побуждать человека задуматься о своей душе и желание к покаянию.
Несмотря на критическое отношение к современному художественному кино, участники круглого стола согласились, что сегодня яркие примеры воплощения христианских идей есть в документальном кинематографе. Познакомиться с этими работами можно будет на международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», который пройдет в Москве с 21 по 24 ноября.
Подводя итоги мероприятия, митрополит Климент предложил увеличить число номинаций Патриаршей литературной премии и награждать, в том числе, за лучший сценарий. По его мнению это поднимет престиж христианского кино.Председатель Православного братства «Радонеж», директор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров высказал идею создания общецерковного продюсерского центра, который бы целенаправленно занимался кинопроектами. А священник Александр Дьяченко предложил проводить в рамках Рождественских чтениях секцию для пишущих священников с проведением мастер-классов  известными прозаиками и сценаристами 
В круглом столе также приняли участие писатели Олеся Николаева и Виктор Николаев, режиссер Юрий Грымов, пресс-секретарь союза кинематографистов России Татьяна Москвина-Ященко и др.

 

Елизавета Филатова
25 октября 2016 г. 17:01
Ключевые слова: кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59