iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия
20 сентября 2019 г. 09:59
Новости
Малое освящение храма в московском наркодсансере № 11. Фото Алексея Реутского
2 ноября 2015 г. 15:53
версия для печати версия для печати

В Москве впервые освящен храм, находящийся в амбулаторном наркодиспансере

В Москве состоялось малое освящение храма «Неупиваемая Чаша» на территории филиала № 2 Московского практического центра наркологии (Наркодиспансер № 11). Это соытие совпал с десятилетием программы "Метанойя", рассчитаная на выздоравливающих нарко-и алкозависимых, а также на их родственников. Освящение совершил игумен Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) в сослужении создателя православной программы реабилитации для нарко- и алкозависимых «Метанойя» игумена Ионы (Займовского) и протоиерея Алексея Гостева.

Как рассказал ЦВ архимандрит Алексий, освящение этого храма имеет важное значение для тех, кто тут работает или лечиться: «Сегодня здесь собралось большое количество людей, которые надеются не только на силу лекарств и умение врачей, но на милосердие Божие. В данном случае храм освящен во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». И мы молимся о том, чтобы Она явила свое милосердие и исцелила наши немощи и болезни, такие сложные и серьезные. Человек должен измениться, возненавидеть грех. И только тогда он может исцелиться. Святые отцы говорят, что Господь сотворил нас не спрашивая, но спасти нас Он может только когда мы сами будем проявлять свою волю и обращаться у Нему».

Храм в Наркодиспансере № 11 появился не случайно. Несколько лет здесь уже помимо четырех групп взаимопомощи АА (анонимных алкоголиков) и АН (анонимных наркоманов), действует и группа, которая называется «Метанойя» (всего в Москве две таких группы, здесь и при Даниловом монастыре). Отличие «Метанойи» в том, что руководителем и куратором ее являет православный священник, у ее членов под определением «Бог как мы его понимаем» вполне конкретное понимание, что это Иисус Христос, и перед началом занятий люди молятся и слушают Евангелие.

«Программа «Метанойя»— это своеобразная духовная надстройка для групп АА и АН, а также анонимных созависимых, то есть родственников и близких страдающих от этих недугов людей. Ее идея — в оказании духовного, с православной точки зрения, содействия выздоравливающим и помощи тем, кто осознал, что избавление от зависимости — это духовная проблема, - говорит руководитель группы в Наркодиспансере № 11 протоиерей Алексей Гостев. - Программа позволяет ее участникам конкретизировать свое понимание Бога и отношение к Нему. Кроме того, людей, сомневающихся в том, ходить или не ходить в группы взаимопомощи, мы убеждаем, что все-таки не стоит пренебрегать этим эффективным, действенным инструментом». На эти занятия приходят не только православные верующие, но и атеисты. Никому из них не навязывает православная вера, однако в своих рассказах участники программы делятся радостью встречи с Христом, примерами Его помощи, и это многих воодушевляет.

«Люди приезжают на наши занятия из Москвы, но и Подмосковья. Они получают не только душевную поддержку и психологическую помощь, но и воцерковляются. В итоге у нас здесь сложился свой приход, - добавляет главврач Наркодиспансера № 11 Сергей Долгий. - Поэтому идея создания своего храма стала вполне органичной».
На средства и руками прихожан и сотрудников наркодиспансера был сделан иконостас, куплен необходимый инвентарь. Одна из выздоравливающих вышила плащаницу, приобретены иконы и необходимая богослужебная утварь. Первоначально это был храм-часовня и службы тут шли на выносном атиминсе. «Когда он у нас появился - это была огромная радость. Изменилась даже сама атмосфера в лечебном учреждении: стала более дружелюбной, теплой и доверительной. На литургию в храм приходят не только выздоравливающие, но сотрудники»,- продолжает Сергей Долгий.

Сегодня в храме находятся две значимые для выздоравливающих иконы: список с иконы «Неупиваемая Чаша» из Серпуховского Высоцкого монастыря и «Иисус Христос - Лоза истинная», написанная по благословению игумена Ионы. На литургии в день освящения храма присутствовало около 50 верующих.

2 ноября 2015 г. 15:53
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59