iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21
Новости
Большая часть занятий с детьми мигрантов была в активной игровой форме. Фото pravostok.ru
ЖМП № 7 июль 2015 /  26 августа 2015 г. 15:50
версия для печати версия для печати

Представители мусульманских диаспор в Хабаровске сами попросили епархию обучить их детей основам Российской культуры

В Хабаровской духовной семинарии завершились двухмесячные курсы (со 2 июля по 18 августа) по основам российской культуры для детей мигрантов-мусульман. Особенность в том, что представители из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Татарстана и Азербайджана сами обратились с такой просьбой к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию.

«Они просили нас помочь в приобщении детей к русской культуре, чтобы те смогли легче адаптироваться в нашем обществе, знали наши обычаи, традиции и историю,  - говорит  руководитель направления по работе с трудовыми мигрантами отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Михаил Лях. - Это поможет детям в общении со своими сверстниками и лучшему обучению в школах и детских садах. Кроме того, это форма профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов в нашем крае».
В обучении участвовало 13 детей от 5 до 11 лет, занятия проходили с 10 утра до часа дня (с перерывом на чай) на базе Хабаровской духовной семинарии. Программа включала в себя изучение русской культуры и традиций, историю освоения Дальнего Востока. Дети учились рисовать, петь, ставить инсценировки сказок, для них проводились спортивные занятия и творческие мастер-классы, несколько экскурсий (обзорная по городу, в зоосад, на пекарню, где они выпекали сделанных своими руками журавликов, на фабрику мороженого). Тем ребятам, кто плохо знает язык, уделялось больше времени и внимания. Все это было совершенно бесплатно.

«Некоторые представители диаспор думали, что у нас ничего не получиться, все сразу же и развалится, ведь у нас разные религии, но все прошло замечательно, остались довольны и дети, и родители, и представители диаспор», - продолжает отец Михаил.  

Примечательно, что сразу было оговорено - о Православии детворе никто ничего рассказывать не будет. Но поскольку занятия проходили рядом с храмом, дети периодически туда забегали и интересовались происходящим. «Я думаю - это для них не пройдет бесследно. Тем более, что дети были все время окружены вниманием, душевным теплом и заботой преподавателей воскресных школ. А с другой стороны, человек - это образ Божий, мы не могли остаться равнодушны и наш христианский долг помочь им в адаптироваться в нашей стране»,- заключил отец Михаил.

В ближайшем будущем  в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии планируется разработать обучающую программу для детей мигрантов уже на весь год, предложив затем краевому Министерству образования распространить этот опыт на общеобразовательные школы.

26 августа 2015 г. 15:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырь добрый
ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА БЕРЛИНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ФЕОФАНА (ГАЛИНСКОГО)  Исполнился год со дня кончины архиепископа Феофана, более четверти века возглавлявшего Берлинскую епархию. Время его архипастырского служения справедливо можно назвать периодом становления и расцвета Русской Православной Церкви в Германии: были подготовлены и рукоположены десятки священников, число приходов превысило сотню, возникли и стали успешно развиваться образовательные, социальные и молодежные проекты. При непосредственном участии архиепископа Феофана именно с Германии начался процесс объединения двух ветвей Русской Церкви, увенчавшийся полным уврачеванием раскола и подписанием в 2007 году «Акта о каноническом общении». Те, кто знал владыку, — от иерархов до прихожан, помнят его как человека прекрасных личных качеств, тонкого ума, широчайшей эрудиции и удивительного такта в общении с людьми. PDF-версия  
14 ноября 2018 г. 15:10