iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Благочинный тепло поздравил настоятеля с важнейшим событием в истории храма
13 марта 2015 г. 22:40
версия для печати версия для печати

Освящен Александро-Невский храм в столичном Благовещенском переулке

Сегодня, в пятницу третьей седмицы Великого поста, секретарь Святейшего Патриарха по Москве благочинный церквей Центрального округа Центрального столичного викариатства протоиерей Владимир Диваков совершил чин малого освящения храма св. блгв. кн. Александра Невского при бывшем Императорском Комиссаровском техническом училище.

Тем самым в год 150-летнего юбилея этого учебного заведения, поставлена точка в затяжном конфликте между Церковью и собственниками здания, который «Церковный Вестник» подробно разбирал в материале «Продается храм» 15 октября 2012г. Кратко напомним его суть. После революции занявшая комплекс зданий технического училища Военно-Политическая академия разместила в закрытой церкви столовую. В 2002 году Министерство обороны продает часть помещений своего Военного университета, и храм оказывается в частных руках. Новые владельцы обещают после реализации заключенного с городскими властями инвестиционного контракта передать храм Церкви. Но тут его признают вновь выявленным памятником архитектуры, реконструкция в проектных документах меняется на дорогостоящую реставрацию, и намерение инвестора меняется. Он выставляет весь архитектурный комплекс бывших зданий военного вуза, выходящий на Благовещенский переулок, на... открытые торги.

Теперь стало очевидно: собственник пошел на принцип. «Церковный Вестник» в материале 2,5-летней давности открыто сомневался в том, что за заявленные 54,4 млн. гостиницу, пусть и в центре города, в «пакете» с храмом-памятником и с примыкающим к нему торжественным классическим залом-притвором кто-то захочет купить. Желающих в итоге так и не нашлось. «Однако передать храм Церкви удалось только после процедуры выкупа, осуществленной в конце прошлого года, - рассказывает настоятель Александро-Невского храма протоиерей Владимир Антонов. – Община даже не могла надеяться, что это возможно, но не ослабляла молитв, и Господь помог. Нашелся православный меценат – состоятельный владелец крупной компании, выкупивший храм вместе с залом».

Первая Божественная Литургия состоится здесь уже завтра. «По слову Апостола, когда жена рожает, терпи муки, но по рождении ребенка уже не помнит о муках, радуясь малышу, - произнес в проповеди после освящения о. Владимир Диваков. – Вам, дорогой отец настоятель, еще предстоит много потрудиться ради окончательного благоукрашения храма. Но мы уже полны радости от того, что здесь спустя девяносто с лишним лет снова будет совершаться бескровная жертва. Так будем же возгревать помнящие дореволюционных молитвенников стены нашей молитвой!»

Попасть в имеющий статус подворья Патриарха Московского и всея Руси храм можно с Благовещенского переулка, через дверь в прилегающей к алтарной апсиде с северной стороны административно-хозяйственной пристройке. Помещение зала – смежное с церковью, туда ведет большой проем в западной стене храмового интерьера. Увы, парадная лестница, некогда приводящая в зал богомольцев от нижнего главного входа, наглухо забаррикадирована. Собственник соседних помещений по-прежнему не оставляет намерений продать оставшуюся у него часть недвижимости, успеха в чем мы ему и желаем.

Справка. Комиссаровское техническое училище основано в 1865 году и названо по имени костромского мещанина Осипа Комиссарова, спасшего Александра II от пули террориста Каракозова. К главному корпусу училища был пристроен храм, освященный в августе 1871г. митрополитом Московским Иннокентием.

13 марта 2015 г. 22:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00