iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
фото: pravoslavie.ru
25 сентября 2014 г. 18:06
версия для печати версия для печати

На острове Анучина, самой юго-восточной точке России, установлен Поклонный крест

Памятный Православный крест установлен на мысе самого юго-восточного острова Малой гряды Курильских островов — о. Анучина. Крест установлен в рамках экспедиции Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) на основании гранта полученного от Русского Географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований. «Одним из инициатором этой идеи является руководитель топографического центра МИИГАиК и руководитель экспедиции на Курилы Сергей Бесков. Членами Всероссийской программы «Православная экспедиция» было принято решение сделать крест не в Москве, а на Сахалине. Но когда мы обратились с этой идеей к архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому, он с радостью поддержал ее и сообщил, что сам крест у него давно готов и благословил нас. Именно Сергей Бесков настоял на том, чтобы крест был поставлен именно сейчас. Установка креста была связана для участников экспедиции с риском для жизни. По пути на остров они попали в семибальный шторм. У их катамарана сломалась мачта», - сказал ЦВ руководитель программы «Православная экспедиция» Павел Александров.

Высота креста - 4 метра. Крест был доставлен морем на Сахалин из Архангельска 2 года назад. На нем есть табличка с надписью «Спаси Господи люди Твоя. Крест сей воздвигнут в лето 2014 года в ознаменование российского присутствия на Курильских островах, во славу русского Военно-Морского Флота и географических открытий, с ним связанных. Всероссийская программа «Православная экспедиция» Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) Южно-Сахалинская и Курильская епархия Русское Географическое Общество». В рамках экспедиции ее участники также провели экологический мониторинг на территории Государственного природного заповедника «Курильский» и картографирование в районе островов Малой Курильской гряды. Остров назван в честь известного русского географа, антрополога и этнографа Дмитрия Николаевича Анучина.

Справка
В Южно-Курильском районе находятся две особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения: государственный природный заповедник «Курильский» и административно подчиненный ему природный заказник «Малые Курилы». Территория заповедника состоит из 3-х кластеров: два на острове Кунашир и один на островах Малой Курильской гряды - Демина и Осколки. Территория заказника расположена на островах Малой Курильской гряды: Зеленый, Юрий, Танфильева, Полонского, Анучина, части острова Шикотан и ряде других небольших островков.

25 сентября 2014 г. 18:06
Ключевые слова: миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи