iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Деревянную часовню доставили из Великого Новгорода в Якутское село Русское устье
13 мая 2014 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Деревянная часовня с утварью, иконостасом и колоколом доставлена из Великого Новгорода в Якутию

Контейнеры с разобранной часовней, колоколом, иконостасом и церковной утварью доставили в якутское село Русское Устье. Ранее в селе действовал храм, где хранилась икона Божией Матери "Знамение", особо почитаемая в Великом Новгороде. Однако в 1930 году церковь была уничтожена. Новая часовня - дар новгородцев жителям якутской глубинки, которые до сегодняшнего дня были вынуждены ездить в церковь, расположенную в 80 км. от села.

Сама акция стартовала в 2013 году, когда новгородцы на средства благотворителей сложили деревянную часовню. Позже для нее изготовили иконостас, отлили колокол, подготовили утварь и облачения, необходимые для богослужений.

В конце прошлого года разобранную часовню и прочую утварь отправили по железной дороге из Новгородской области в Санкт-Петербург, а затем перевезли в речной порт в городе Усть-Кут Иркутской области. Оттуда по Лене контейнеры были доставлены к Северному Ледовитому океану и далее по Северному морскому пути в устье Индигирки.

В Русском Устье для часовни уже готов свайный фундамент в вечной мерзлоте.

13 мая 2014 г. 17:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00