выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
В роли архиепископа Луки актер Виталий Безруков-старший
7 ноября 2013 г. 15:31
версия для печати версия для печати

Виталий Безруков: Самое трудное было дотянуться до глубин души святителя Луки

В рамках Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоялся специальный показ игрового фильма «ЛУКА». Картина рассказывает о судьбе всемирно известного хирурга и архиепископа, святителя Луки (Войно- Ясенецкого). Это совместный проект кинокомпании «Патриот-Фильм» (Украина) и «Патриот-Фильм» (Республика Беларусь). И первая на постсоветском пространстве картина, в которой автор открыто заявляет в кинематографе тему подвига новомучеников и исповедников Российских. Фильм охватывает наиболее трагичные периоды жизни святого -время революции, аресты, заключение в тюрьме ОГПУ и ссылок, в которых личность святителя раскрывается наиболее ярко. Главную роль в фильме сыграл актер, режиссер, драматург, сценарист и писатель Виталий Безруков-старший. Вот что актер рассказал о своей работе корреспонденту ЦВ.

Мне предложили эту роль год назад. Было много кандидатов, но видимо ключевым фактором стало то, что внешне я очень похож на святителя Луку. Еще раньше, когда я читал о нем, у меня даже мысли не было, что я когда-нибудь его сыграю.
Сценарий меня потряс художественным осмыслением всей его жизни. Жизнь святителя - это подвиг и духовный и человеческий, ведь он был не только архиепископ, не только мученик за веру, который выдержал все издевательства и пытки (а ему ведь в это время было 60 лет), но и гениальный хирург. И чтобы более убедительно сыграть эту роль, с моей стороны тоже потребовалось какое-то подвижничество. Перед съемками я весил 111 килограмм и за полтора месяца, сев на диету, похудел на 20 килограмм. Тем более, что нужно было показать образ изможденного, замученного, но духовно не сломленного государственной машиной человека. В эту роль я вложил весь свой актерский и драматургический опыт (В.С.Безруков автор романа «Есенин»). Самым трудным для меня в духовном плане было передать внутренний мир святителя,  дотянуться до глубин его души, его переживаний. А технической трудностью стало произнесение молитв на церковно-славянском языке.

Есть разные актерские амплуа: комик, простак, лирический герой, герой-любовник. Но самая высшая форма актерского дарования это трагик. И для того, чтобы сыграть Войно-Ясенецкого надо быть трагиком. Я всю жизнь играл трагедии, это моя суть. Мне 72 года, я давно уже не снимался в кино. У меня полтора десятка ролей в кино, меня и сейчас иногда приглашают. Но это фильмы на криминальную тематику. И я отказываюсь, потому что не хочу. Эта роль, просто подарок в актерской судьбе, для меня она эпохальная.

По данным продюсера Олега Ситника бюджет фильма составляет 5 млн. долл.,  в российский прокат он выйдет весной 2014 года.

Справка. 

Автор сценария: Сергей Маслобойщиков
Режиссер-постановщик: Александр Пархоменко
Украина, Республика Беларусь, 2013
Продюсеры: Олег Сытник
Оператор-постановщик: Сергей Рябец
Художник-постановщик: Сергей Бржестовский            
В ролях: Виталий Безуков, Екатерина Гусева, Андрей Саминин (молодые годы), Алексей Шевченков, Александр Яцко, Владимир Гостюхин и др.

Кинопроект «ЛУКА» получил Благословение Митрополита К иевского и всея Украины Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого, Экзарха всея Беларуси Филарета; Архиепископа Афинского и всея Эллады, предстоятеля Православной церкви Греции Иеронима II; Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

 

7 ноября 2013 г. 15:31
Ключевые слова: культура, исповедничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30