выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фото atlantidafilm.ru
14 августа 2015 г. 17:00
версия для печати версия для печати

В храме святителя Николая в Котельниках представили фильм «Атлантида Русского Севера»

В храме святителя Николая в Котельниках режиссер Софья Горленко и сценарист Глеб Кузнецов представили свой документальный  фильм «Атлантида Русского Севера». Картина рассказывает о жизни сельского населения  Вологодской и Архангельской областей, как оно видит возрождение своей малой родины и почему вместе с волонтерами восстанавливая разрушающиеся шедевры деревянного зодчества. За полтора часа авторы фильма погружают зрителя в необычную атмосферу красоты Русского Севера, его прекрасной природы, в мир народного творчества и трагедии стремительно разрушающихся православных храмов. Производство картины стало возможно благодаря «народному финансированию» на краудфандинговой платформе Planeta.ru

На первый взгляд может показаться, что в фильме отсутствует позиция авторов, и только главным персонажам предоставлена полная свобода высказать свою точку зрения. Однако по словам Глеба Кузнецова, герои фильма размышляли на разные темы, но при монтаже отбиралось лишь то, что касалось непосредственно центральной линии сюжета: почему эти люди продолжают жить на своей земле,  оказавшись на обочине мировой цивилизации и досочка по досочке восстанавливают храмы? 
Ответ такой: они ощущают себя частью иной культуры, подобно сказочной Атлантиде,  уходящей в небытие и как исток, питающей то духовное и материальное пространство, которое называется сегодня - Русский мир. Герои фильма вспоминают, как еще 30-40 лет назад в этих местах кипела жизнь, сколько было сел и деревень, какие леса стояли в округе. «Наш район соседи называли «царство белого гриба»,- вспоминает 85-и летняя бабушка. - А теперь весь лес вырубили и грибов не осталось». И тут же оптимистично заявляет: «Но все равно все наладиться, вот увидите». В чем истоки этого оптимизма, как бы спрашивают сами себя авторы картины и на протяжении всего фильма ищут ответ на этот вопрос.
«Мы наблюдаем два процесса, - говорит Глеб Кузнецов. - С одной стороны разрушения активно продолжаются, стремление людей к материальному достатку стимулирует их миграцию в города. Но есть и духовные мотивы, по которым кто-то из города едет на пмж в эти вымирающие села. И пока невозможно сказать, какое из этих направлений победит». 
В одном из сюжетов зритель видит молодую семью, которая перебралась в одну из таких деревень из Питера, чем удивила местных жителей и даже вызвала настороженное внимание участкового:
-Зачем вы приехали сюда?
-Чтобы жить. Нам тут нравится.
-Что здесь может нравиться?- удивился полицейский.
Действительно, что может нравиться в этом медвежьем углу, где нет хороших дорог, не всегда есть электричество, мороз в ноябре под 35, нет магазинов, медицинских пунктов, школ и развлекательных центров? Это хорошо понимает лишь тот, кому знакомо чувство прекрасного, чья душа ищет тишины, живя в гармонии с Богом, а материальные ценности вторичны.    
-Храмы на Русском Севере и погосты как блок -посты,- говорит в фильме один из реставраторов,- не будет их, придет кто-то другой и скажет нам — спасибо, до свидания, освободите территорию.
-Поэтому мы наши храмы «лечим», -говорит другой.
-Мы не достойны касаться этих святынь, но кроме нас восстановить их больше некому, поэтому делаем что можем, - добавляет третий.
Но всех их объединяет одна мысль — если храмы будут стоять и в них будет звучать молитва, село не умрет. И то, какое будущее у этой прекрасной у Атлантиды Русского Севера сейчас во многом зависит не только от тех, кто на ней живет, но и тех, к кому обращен этот фильм.
Напомним, что желающие могут посмотреть этот фильм еще 22 августа в 20 часов по адресу: храм  св.Николая в Котельниках: 1-й Котельнический пер., д.8, м.Таганская

Просьба подтвердить свое участие по телефону: +7-968-867-19-85 (Екатерина Васина), или по эл.почте: hram@pccsm.ru

 

14 августа 2015 г. 17:00
Ключевые слова: культура, кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30