iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Интервью
ЖМП № 9 сентябрь 2012 /  31 августа 2012 г.
версия для печати версия для печати

Митрополит Ювеналий: Нельзя разделить патриотизм и преданность Православию

В преддверии празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий ответил на вопросы ответственного редактора "Журнала Московской Патриархии" Сергея Чапнина.

- Ваше Высокопреосвященство, 200-летие Отечественной войны 1812 года – одно из центральных событий нынешнего года. Какие цели и задачи Вы ставили, формируя епархиальную программу, посвященную этому знаменательному событию?

- Прежде всего, нужно сказать о том, что празднование юбилея будет и общецерковным, и общегосударственным. Особенность положения Московской епархии в том, что решающие события, связанные с войной 1812 года, происходили на ее территории.

Святейший Патриарх Кирилл образовал в апреле этого года Организационный комитет по празднованию юбилейных дат в 2012 году под моим председательством. Нами был разработан план празднования. О нем можно сказать подробнее.

2 сентября состоится государственное торжество с участием Президента России В.В. Путина на Бородинском поле. 7 сентября будет осуществлено принесение в Бородино из Смоленска исторической Смоленской иконы Божией Матери, перед которой российское воинство совершало молитву в ожидании сражения на Бородинском поле. На следующий день на поле боевой славы в Спасо-Бородинском монастыре будет совершена Божественная литургия, за которой последуют крестный ход на батарею Раевского и молебен в "воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".

Следует отметить, что ежегодно в Московской епархии в Спасо-Бородинском монастыре и собственно на Бородинском поле совершаются молитвы в память о событиях 1812 года. Поэтому будет вполне органичным наше участие и в торжествах в этом году.

- В августовском номере "Журнала Московской Патриархии" опубликован большой очерк по истории Спасо-Бородинского монастыря. Какова сегодня, с Вашей точки зрения, роль монастыря в деле сохранения памяти о войне 1812 года?

- Эта обитель, постепенно восстанавливающаяся после периода разрушения и поругания, продолжает исполнять ту миссию, которая на нее была возложена еще при основательнице – игумении Марии (Тучковой). Она состоит в том, чтобы молитвенно поминать воинов, положивших жизни свои за Отечество и веру православную. Помимо этого, монастырь сотрудничает с расположенным тут же военно-историческим музеем и, таким образом, содействует духовно-патриотическому воспитанию многочисленных посетителей Бородина.

- Какие еще монастыри и храмы Московской епархии связаны с событиями Отечественной войны 1812 года?

- Их у нас немало. К юбилею мы опубликовали иллюстрированную брошюру, повествующую о них. Речь идет об Успенском Колоцком и Лужецком Богородицерождественском монастырях, о Екатерининской и Вознесенской Давидовой пустынях, Богоявленском соборе в Ногинске и Успенском соборе в Дмитрове и многих других храмах.

Поражение Наполеона стало свидетельством торжества правды Божией. Святитель Филарет Московский, рассуждая по этому поводу писал: "Оставив Бога, оно (государство) может быть оставлено самому себе, по закону долготерпения, или в ожидании его исправления, или в орудие наказания для других, или до исполнения меры его беззаконий; но вскоре поражается правосудием".

Изгнание захватчиков и триумф российского воинства воспринимались современниками как свидетельство торжества православия и знак Божиего благоволения к России. В связи с этим особо хочется обратить внимание на то, что в воспоминание о победе над врагом в Подольске был построен величественный Троицкий собор. 16 сентября в этом храме на богослужение соберется духовенство всех исторических обителей и церквей, чье прошлое связано с Отечественной войной 1812 года. Тогда же в городе планируется и масштабная военно-историческая реконструкция.

- Книга "Пушки у святых ворот" - это не только переиздание воспоминаний о Новодевичьем монастыре в 1812 году, но и серьезное историческое исследование. Расскажите, как готовилось издание этой книги?

Дело в том, что исторические материалы, вошедшие в состав этого сборника, были много лет назад обработаны Л.И.Шлионской, сотрудницей отделения Государственного исторического музея, располагавшегося в Новодевичьем монастыре. Плоды этих трудов увидели свет только после того, как обитель была передана Церкви. Можно сказать, что это издание является свидетельством доброго и конструктивного сотрудничества между светской и церковной наукой.

- Что для Вас представляется важным и значимым в событиях Отечественной войны 1812 года? Что для нас, живущих в России сегодня, значит память о той войне?

- Наполеоновское воинство несло жителям стран, в которые оно вторгалось, многочисленные мучения, важнейшим из которых было поругание веры, уничтожение храмов и осквернение святынь. Свидетелем того был и Новодевичий монастырь, чудом спасенный сестрами от разрушения. А у стен обители врагом был взорван храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, который ныне планируется восстановить. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл благословил принести чудотворную Смоленскую икону 15 сентября в Новодевичий монастырь, место особого почитания этого святого образа.

Сопротивление врагу стало для нашего народа, прежде всего, делом духовного подвига. По слову святителя Филарета, "усердие к вере превращалось в пламенную, неутолимую ревность наказать ее хулителей и даже в ободряющую надежду, что враг Божий недолго будет счастливым врагом нашим". Поэтому применительно к подвигу защиты Родины в 1812 году можно говорить о неразделимости патриотизма и преданности православию. Думаю, что этот пример может подвигнуть наших современников к серьезным размышлениям о том, какой надлежит быть ответственности гражданина перед своим народом и Отечеством.

31 августа 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00