iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Юрия Костыгова, ИА "Вода живая"
9 ноября 2015 г. 12:55
версия для печати версия для печати

Лития по жертвам авиакатастрофы в Исаакиевском соборе

Вчера, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе епископ Царскосельский Маркелл отслужил литию по 224 жертвам авиакатастрофы на Синае. За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие члены правительства, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и другие депутаты.

Обратившись к молящимся, Преосвященный Маркелл произнес: «Через сколько лет мы покинем этот мир - через год, десять лет или пятьдесят - мы не знаем, это для нас тайна. Но у нас есть одно утешение - вера в Бога, во всеобщее воскресение. А сейчас помолимся об упокоении тех, жизни которых унесла эта катастрофа, и о смягчении страданий их родных и близких».

Богослужение стало началом акции «Час памяти». Она продолжилась выступлением хора Смольного собора под управлением Владимира Беглецова. О скорбной акции петербуржцам и гостям города возвестил траурный звон ударившего 224 раза большого благовестника Исаакиевского собора.

Как сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии, посвященные жертвам авиакатастрофы памятные мероприятия продолжатся в северной столице сорок дней. В храмах совершаются панихиды, духовенство оказывает помощь в отпевании погибших и духовной поддержке их родственников.

9 ноября 2015 г. 12:55
Ключевые слова: катастрофа, Синай
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00