iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Деревянная часовня в д. Горячеве
9 июня 2015 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Завершилась научно-поисковая экспедиция «Лальск-2015»

Завершилась научно-поисковая экспедиция «Лальск-2015» на север Кировской области. Участники экспедиции, состоявшейся в рамках проекта «Общее дело», обследовали четыре заброшенные деревянные и каменные церкви, расположенные в маложилых местах в ста километрах от Великого Устюга.

Были проведены противоаварийные работы по расчистке и частичной консервации объектов. «Мы вынесли мусор, покосили траву вокруг, установили щиты на окна, укрепили двери, сделали мелкий ремонт кровли, - говорит руководитель экспедиции священник Димитрий Николаев, - а, кроме того, установили внутри иконы и заранее подготовленные "книги храмов" с исторической справкой, тропарями и молитвой святому, в честь которого освящены храм или часовня».

Участники экспедиции также произвели обмеры и фотофиксацию зданий. На каждый храм установили информационную табличку. Ожидается, что в следующем году сюда отправится трудовая экспедиция, которая более основательно займется консервацией заброшенных памятников русского северного зодчества.

9 июня 2015 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи