выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Фото Алексея Реутского
16 декабря 2014 г. 17:32
версия для печати версия для печати

Вопрос о законодательном запрете абортов решит Конституционный суд

Конституционный суд РФ может рассмотреть исковое заявление общественного объединения Международный Фонд славянской письменности и культуры о несоответствии Конституции права женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве. Дело в том, что ст. 20 основного закона гарантирует каждому право на жизнь. В то же время в ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» («Искусственное прерывание беременности») указывается, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве» и «искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия». Помимо этого, есть особые случаи разрешающие аборт. имеет ли право на жизнь зачатый ребенок? На этот вопрос и должен ответить Конституционный суд. Как сообщили в КС газете «Известия», «вопрос о приемлемости жалобы может быть рассмотрен в течение месяца». Одновременно с этим депутат ГД Евгений Федоров направил в правительство новый законопроект, подготовленный по недавно прошедшему в Москве Собору в храме Христа Спасителя. В нем тоже предлагается прописать отдельные положения «в целях усиления гарантий права на жизнь».

Депутат предлагает сделать аборт уголовно наказуемым, кроме случаев угрозы материнской жизни. Если инициатива Евгения Федорова увенчается успехом, по статью попадут врачи, сделавшие аборт, матери за убийство зачатого ребенка, и лица, склоняющих или принуждающих мать к убийству зачатого ребенка.

ЦВ попросил президента Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ" Сергея Чеснокова прокомментировать названные инициативы.«Эти инициативы не бесполезны. Но проблема в том, что КС может отклонить заявление Фонда, поскольку по закону общественная организация у нас не может обращаться в КС. К сожалению, их иск может быть отклонен. Поэтому мы сейчас также готовим аналогичное исковое заявление в Конституционный суд, но уже от одного из субъектов, имеющих право подавать исковые заявления. Кроме того, в заявлении Фонда не учитывается п.4 ст.15 Конституции РФ , где признается, что принципы и нормы международного права дожны соблюдаться и российским законодательством. Поэтому мы ссылаемся на преамбулу из Конвенции о правах ребенка, где говорится, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Мы считаем, что жизнь человека начинается с момента его зачатия. В ближайшее время на базе МГИМО мы проведем конференцию с участием ученых-эмбриологов, цитологов и перинатальных психологов, где обсудим ворос, что думает наука о жизни человека в период от зачатия до рождения. кстати, есть определение VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, который прошел еще в 1965 году, где ясно определена периодизация жизни человека: эмбриональный, переходный, фетальный и новорожденный. На основании сказанного, думаю вопрос о том, когда начинается жизнь человека очевиден».

Вместе с тем, в регионах тоже борятся с абортами, стараясь поддерживать будущих и уже родивших мам. Так, в Омске состоялся проектно-обучающий семинар по теме взаимодействия общественных организаций с медицинскими учреждениями по помощи беременным женщинам и семьям с детьми в кризисной ситуации. Одиннадцать представителей из семи региональных центров защиты материнства познакомились с опытом омских коллег из центра «Нечаянная радость», которому за три года удалось спасти жизнь более 600 малышей. Семинар был организован при поддержке Автономной некоммерческой организацией «За жизнь».

16 декабря 2014 г. 17:32
Ключевые слова: аборт, законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30