iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Выставка Ежи Устиновича продлится до 14 мая
8 мая 2014 г. 15:05
версия для печати версия для печати

Выставка работ Ежи Устиновича в МАрхИ продлится до 14 мая

Выставка работ польского православного архитектора, профессора Белостокского политехнического института Ежи Устиновича «Храмы: в поисках смысла традиции» в Московском архитектурном институте закроется 14 мая вместо 10 мая, как планировалось ранее. «Выставка пользуется популярностью среди москвичей и гостей столицы. И, поскольку из-за майских праздников, не все желающие смогли ее посетить, мы совместно с МАрхИ приняли решение продлить работу экспозиции еще на несколько дней», - сообщил один из организаторов выставки, редактор «Журнала Московской Патриархии» диакон Евгений Мурзин.

Накануне, в рамках московской поездки, выставку посетили протоиерей Виктор Горбач и группа молодежи из братства Александра Невского из Южно-Сахалинска. Экскурсию для гостей провел ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

Выставка «Храмы: в поисках смысла традиции» включает в себя около ста планшетов с архитектурными планами, эскизами и фотографиями храмов, как уже построенных, так и находящихся в работе. Многие из них уже стали визитной карточкой православной архитектуры Польши. Это церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Бельске Подляшском, святых Марфы и Марии на Святой горе Грабарке и многие другие.

Выставка Ежи Устиновича «Храмы: в поиске смысла традиции» организована Содружеством в поддержку современного христианского искусства «Артос», «Журналом Московской Патриархии», Московским архитектурным институтом, Белостокским политехническим университетом при информационной поддержке журнала «Храмоздатель» и портала «Православие и мир».

Выставка Белом зале МАрхи (Рождественка, дом 11/4, корпус 1, стр.4)  будет открыта после праздников, с 12 до 14 мая. Вход свободный.

8 мая 2014 г. 15:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи