iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине
29 августа 2013 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышла в свет книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине

28 августа 2013 года после Божественной литургии в трапезной Успенского храма г. Пекина состоялась встреча прихожан с Борисом Горбачевым, автором книги «Возрождение святыни. Успенский храм на территории Российского посольства в Пекине», написанной в соавторстве с Татьяной Манаковой. Книга выпущена в рамках Издательских программ Правительства Москвы издательской фирмой «Восточная литература».

Б.Н. Горбачев рассказал об авторском замысле данного научного издания, в котором исследуется сложная история православного Успенского храма в Пекине с момента его постройки до конца 1950-х годов, когда многие строения Российской духовной миссии во время строительства нового посольского городка на этом месте были разрушены, а этот храм превращен  в гараж посольства СССР в КНР. Примечательно, что первое публичное представление книги прошло в престольный праздник Успения Божией Матери – в храме, построенном на этом месте в 1902-1903 годах под руководством епископа Иннокентия (Фигуровского).

Б.Н. Горбачев подчеркнул важность тех разделов книги, которые повествуют о российско-китайских контактах по вопросам религиозной жизни, особенно о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Китай и ответил на вопросы участников встречи, которую проводил настоятель храма иерей Сергий Воронин. Он отметил, что в книге содержатся многочисленные иллюстрации и редкие фотографии, которые делают повествование еще более интересным и познавательным.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев выразил благодарность авторам книги за восстановление исторической памяти, мастерство и точность в изложении материала: «В книге приведено множество интересных деталей. Добросовестный     исследователь уже не сможет пройти мимо нее. Хотелось бы, чтобы книга распространялась шире и шире, хотя тираж издания сравнительно небольшой. Можно подумать, как можно ее демонстрировать в электронном виде».

Участники встречи выразили общее мнение, что книга будет полезна не только для православных верующих, находящихся в Китае, но и для достаточно широкого круга читателей, интересующихся историей и современным состоянием российско-китайских отношений.

Первые экземпляры книг были переданы в библиотеку Успенского храма, а также в храм святых апостолов Петра и Павла в Гонконге.

Б.Н. Горбачев приехал в Китай в составе российской делегации, участвующей в 20-й Пекинской международной книжной выставке-ярмарке, в которой на площади 53600 кв. м планируется развернуть более 2000 стендов с участием более 500 китайских и зарубежных издательств из 75 государств мира.  Предполагается, что в этом году выставку посетят более 200 тыс. гостей.

Выставка будет проходить на новой территории Китайского международного выставочного центра в Пекине с 28 августа по 1 сентября. В этом году Москва является почетным городом выставки и представит стенд «Москва – книжная столица России». Планируется проведение презентации книги Б.Н. Горбачева и Т.Б. Манаковой «Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине» как на самой выставке, так и в Российском культурном центре в Пекине.

 

Справка: Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1902 году в составе Русской духовной миссии в Пекине. После передачи территории миссии под нужды Посольства СССР в 1956 году лишился колокольни и был переоборудован под нужды гаража. Восстановлен в 2008—2009 годах, освящён повторно 13 октября 2009 годаепископом Егорьевским Марком в присутствии находившегося в Китае с визитомПредседателя Правительства России В.В.Путина.

В этом храме оставили свой след многие деятели истории дореволюционной и современной России: священники, дипломаты, ученые-китаеведы, переводчики, известные и простые российские граждане, китайские православные верующие.

Ранее на месте расположения храма в течение двух с половиной столетий существовала Российская духовная миссия, члены которой являлись не только первыми православными пастырями на китайской земле, но и родоначальниками отечественного китаеведения и дипломатической службы России в Китае. Их многолетние труды создали первичный фундамент российско-китайских отношений, культурного взаимодействия между народами России и Китая. 

Татьяна Манакова

 

29 августа 2013 г. 14:00
Ключевые слова: Китай
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи