iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Первый номер журнала "Храмоздатель", июль 2012.
5 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

Вышел в свет новый журнал "Храмоздатель" - первое специализированное приложение к ЖМП

В июле вышел в свет первый номер журнала "Храмоздатель" - специализированного приложения к "Журналу Московской Патриархии" о проектировании, строительстве, реставрации и содержании храмов.

Издание призвано помочь священнослужителям, столкнувшимся с необходимостью строительства нового храма или проведения реставрационных работ, и в то же время стать дискуссионной площадкой для архитекторов, строителей, реставраторов, резчиков, иконописцев и всех тех, кто занимается убранством храмов. На страницах журнала будут публиковаться эскизные и архитектурные проекты храмовых и приходских зданий, практические рекомендаций по выбору строительных материалов, разбор возможных ошибок, и иная информация, помогающая оптимизировать процесс строительства.

Первый номер журнала открывают приветствия председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископа Подольского Тихона, депутата Государственной думы, советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимира Ресина, ректора Московского архитектурного института Дмитрия Швидковского, ректора Государственного университета по землеустройству Сергея Волкова, архитектора Андрея Анисимова.

Первой проблемной публикацией, приглашающей к разговору, стала статья члена Союза архитекторов России протоиерея Андрея Юревича, в которой автор размышляет о духовном значении храмовой архитектуры и ставит проблему соответствия архитектурных форм историко-культурному контексту.

В рубрике "Проектирование" профессор МАРХИ Сергей Кузнецов рассказывает о возможных вариантах проектирования храмовых зданий в современных городских условиях. Также в рубрике читатели узнают подробности о развитии программы строительства 200 храмов в Москве.

В разделе "Строительство" протоиерей Михаил Смирнов поэтапно описывает процесс возведения нового храма - от оформления земельного участка до конечной стадии строительных работ.

Не осталась без внимания тема реставрации. В статье "Если храм в руинах" рассказывается о том, как грамотно осуществить реставрацию, какая документация при этом необходима, в каких случаях можно обратиться к государству за финансовой помощью. Иллюстрацией масштабных поисковых и реставрационных работ служит рассказ председателя попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимира Якунина о деятельности по восстановлению памятников русского храмового зодчества.

Раздел "Дискуссия" знакомит с проблемами, которые в настоящее время волнуют церковных архитекторов.

В исторических рубриках журнала содержатся ознакомительно-познавательные материалы о своеобразии архитектурных стилей и памятниках мирового храмового зодчества.

Наконец, центральная тема номера - уже реализованный проект собора Зачатьевского монастыря в Москве, который наряду с Храмом Христа Спасителя формирует сегодня облик исторического центра столицы. Читатели смогут ознакомиться с проектной документацией собора, узнать о принципах устройства интерьера и живописных работах в новосозданном храме, археологических раскопках на территории обители. О строительстве и благоукрашении собора рассказывают руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии Андрей Оболенский, архитектор-реставратор Алексей Котов, иконописец Лариса Шеховцова, археолог Леонид Беляев.

"Храмоздатель" ориентирован не только на специалистов в области архитектуры, но и на священнослужителей и мирян, которые интересуются вопросами храмового зодчества и церковного искусства в целом, или сталкиваются с практической необходимостью строительства и реставрации храма", - подчеркивает главный редактор журнала, протоиерей Владимир Силовьев. Отец Владимир призывает к активному сотрудничеству с журналом всех неравнодушных читателей. "Делитесь с нами своими соображениями по поводу развития журнала, пишите, какие материалы вам хотелось видеть на наших страницах, задавайте вопросы, рассказывайте о вашем опыте в сфере храмового строительства. Вместе мы сможем сделать журнал по-настоящему полезным и интересным", - говорит он.

Представляя новое издание, ответственный редактор журнала "Храмоздатель", Сергей Чапнин отмечает, что новое издание - это "прежде всего инструмент для обмена опытом, для профессиональной дискуссии". "Очень надеюсь, что вокруг "Храмоздателя" постепенно соберется полноценное профессиональное сообщество, объединяющее всех, кто участвует в возведении новых храмов, реставрации и сохранении древних памятников", - говорит Сергей Чапнин.

Журнал будет выходить раз в квартал в формате А4 на 64 полосах, тиражом 7-10 тыс. экз. В 2012 году "Храмоздатель" будет распространяться среди настоятелей храмов в качестве бесплатного приложения к "Журналу Московской Патриархии". Отдельно приобрести журнал можно будет в магазинах Издательства Московской Патриархии "Православная книга".

5 июля 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59