iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Загадки «Гостеприимства»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви. Ее реставрация заняла десять лет и завершилась только что. Икона Пресвятой Троицы из московского Преображенского храма в Спасcкой слободе — то из немногого, что уцелело от этой некогда богатейшей приходской церкви древней российской столицы; от самого же домовладения до нас дошла только… чугунная кованая ограда (давным-давно перенесенная к другому храму — святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице). Не считая, разумеется, собственно топонимов — Садовой-Спасской и Большой Спасской улиц, наименованных по слободе, унаследовавшей в свою очередь название от известного с 1625 года храма, который в то время был деревянным. PDF-верия.
13 августа 2021 г. 11:00
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Новости
7 февраля 2012 г. 10:36
версия для печати версия для печати

Воссоздание собора на Преображенской площади в Москве может быть завершено в 2014 году

На восстановление Преображенского собора в Москве потребуется не менее трех лет, а "нулевой цикл" здания должен быть завершен до конца 2012 года. Всего за время строительства, согласно смете, будет потрачено 600 млн. рублей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной проблемам возрождения известного московского собора, которой являлся полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка и был взорван в 1964 году.

"Вместе с убранством и строительной частью мы рассчитываем закончить воссоздание в течение трех лет. Надо отметить, что сам объект технически сложен в части виброзащиты и уникальности подземной части", - рассказал руководитель ГУП "Управление по развитию и реконструкции уникальных объектов" столичного департамента градостроительной политики Дмитрий Некрасов.

"Несмотря на технические трудности, нам важно было добиться, чтобы собор начали возводить на месте, где он и был", - пояснил протоиерей Владимир Волгин, который окормляет общину будущего собора. "Идея воссоздания храма поначалу встретила немало препятствий: нам предлагали построить его в километре от места взрыва. В конце-концов, удалось убедить районные власти", - добавил он. Священник напомнил, что "именно здесь по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота и об основании Санкт-Петербурга".

По словам протоиерея Владимира Волгина, община начала собираться и ходатайствовать за восстановление собора еще 15 лет назад. "Тогда среди ее членов было немало тех, кто еще помнил настоятеля, митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), трудами которого в Преображенском храме и в самые безбожные годы продолжалась богослужебная жизнь", - рассказал Игорь Русакомский, староста Преображенского прихода. Он объяснил, что строительство ведется исключительно на средства жертвователей. "Всего, согласно смете, нужно 600 млн. рублей. Сумма огромна, но мы верим, что она найдется", - заявил староста.

Сейчас строителями осваивается 24 млн. рублей, переложены многочисленные городские коммуникации, забиваются сваи. Основные исполнители работ: ГУП «МОСПРОЕКТ-2» им. М.В. Посохина (проектировщик) и НПО «КОСМОС» (подрядчик) работают безвозмездно.

За два прошедших года на Преображенской площади были проведены археологические работы и консервация фундаментов, оставшихся после разрушения храма. На основе полученных результатов и найденных в архивах чертежей храма 1884 года, был разработан проект, уникальный даже для масштабных московских строек.

"МОСПРОЕКТ-2 им. М.В. Посохина разработал интересный вариант, который предусматривает музеефикацию сохранившихся фундаментов", - пояснил руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. По словам руководителя проектных работ, архитектора Андрея Оболенского, храм на протяжении веков не раз перестраивался, "в основной части остались белокаменные фундаменты, а по периферии – бутовые с неоднородной кладкой. Но поставить здание на них снова невозможно, тем более что в центре постройки - оставленная взрывом воронка". Поэтому было решено установить над историческим фундаментом, который станет музейной зоной, монолитную плиту. "На этом высоком основании храм будет воссоздан в своей первоначальном виде", - рассказал Александр Кибовский. "Несмотря на то, что высота окружающей городской застройки изменилась, собор все равно останется архитектурной доминантой", - объяснил он.

"Так как храм взрывали в спешке, при раскопках здесь было найдено множество артефактов: элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции", - также сообщил глава департамента культурного наследия. Все эти предметы станут основой экспозиции церковного музея.

В стилобатном этаже также разместится придел во имя святителя Николая и приходские помещения. Предусмотрен и третий, крестильный придел во имя апостола Андрея Первозванного.

Преображенский собор был полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка. Он был построен в 1781 году на месте обветшавшей деревянной церкви. До 1960 года собор не закрывался. Его взорвали по указанию Никиты Хрущева под предлогом строительства рядом ветки метрополитена, но настоящей причиной разрушения храма было именно желание прекратить существование местной православной общины. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Сейчас на месте храма разбит сквер. Решение о воссоздании собора принято правительством Москвы в 2009 году. У Поклонного креста, который был установлен на этом месте в 1997 году, на праздник Преображения совершаются ежегодные молебны, и проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.

7 февраля 2012 г. 10:36
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00