iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Великое наследие Петрока Малого
Даже далеким от истории православного зодчества людям прекрасно известен этот архитектурный памятник, словно парящий над широкой излучиной Москвы-реки в Коломенском. Давно ставший визитной карточкой не только Московского государственного объединенного музея-заповедника, но и всего юга российской столицы, 41-метровый двухъярусный восьмигранный шатер поражает воображение даже сегодня. В течение почти 500 лет своей истории «Коломенская свеча» была церковью при летнем государевом дворе и обычным приходским храмом, являла верующим великую святыню – Державный образ Пречистой Владычицы – и служила декорациями нескольких вошедших в золотой фонд советской классики кинолент. Ровно четверть века назад – 17 декабря 1994 года – ее внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную реализованную заявку на новый стиль в зодчестве и ландшафтной архитектуре. Еще годом ранее здесь было создано Патриаршее подворье. С того момента Вознесенский храм совместно используется музеем и Церковью.
17 декабря 2019 г. 13:59
Новости
7 февраля 2012 г. 10:36
версия для печати версия для печати

Воссоздание собора на Преображенской площади в Москве может быть завершено в 2014 году

На восстановление Преображенского собора в Москве потребуется не менее трех лет, а "нулевой цикл" здания должен быть завершен до конца 2012 года. Всего за время строительства, согласно смете, будет потрачено 600 млн. рублей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной проблемам возрождения известного московского собора, которой являлся полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка и был взорван в 1964 году.

"Вместе с убранством и строительной частью мы рассчитываем закончить воссоздание в течение трех лет. Надо отметить, что сам объект технически сложен в части виброзащиты и уникальности подземной части", - рассказал руководитель ГУП "Управление по развитию и реконструкции уникальных объектов" столичного департамента градостроительной политики Дмитрий Некрасов.

"Несмотря на технические трудности, нам важно было добиться, чтобы собор начали возводить на месте, где он и был", - пояснил протоиерей Владимир Волгин, который окормляет общину будущего собора. "Идея воссоздания храма поначалу встретила немало препятствий: нам предлагали построить его в километре от места взрыва. В конце-концов, удалось убедить районные власти", - добавил он. Священник напомнил, что "именно здесь по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота и об основании Санкт-Петербурга".

По словам протоиерея Владимира Волгина, община начала собираться и ходатайствовать за восстановление собора еще 15 лет назад. "Тогда среди ее членов было немало тех, кто еще помнил настоятеля, митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), трудами которого в Преображенском храме и в самые безбожные годы продолжалась богослужебная жизнь", - рассказал Игорь Русакомский, староста Преображенского прихода. Он объяснил, что строительство ведется исключительно на средства жертвователей. "Всего, согласно смете, нужно 600 млн. рублей. Сумма огромна, но мы верим, что она найдется", - заявил староста.

Сейчас строителями осваивается 24 млн. рублей, переложены многочисленные городские коммуникации, забиваются сваи. Основные исполнители работ: ГУП «МОСПРОЕКТ-2» им. М.В. Посохина (проектировщик) и НПО «КОСМОС» (подрядчик) работают безвозмездно.

За два прошедших года на Преображенской площади были проведены археологические работы и консервация фундаментов, оставшихся после разрушения храма. На основе полученных результатов и найденных в архивах чертежей храма 1884 года, был разработан проект, уникальный даже для масштабных московских строек.

"МОСПРОЕКТ-2 им. М.В. Посохина разработал интересный вариант, который предусматривает музеефикацию сохранившихся фундаментов", - пояснил руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. По словам руководителя проектных работ, архитектора Андрея Оболенского, храм на протяжении веков не раз перестраивался, "в основной части остались белокаменные фундаменты, а по периферии – бутовые с неоднородной кладкой. Но поставить здание на них снова невозможно, тем более что в центре постройки - оставленная взрывом воронка". Поэтому было решено установить над историческим фундаментом, который станет музейной зоной, монолитную плиту. "На этом высоком основании храм будет воссоздан в своей первоначальном виде", - рассказал Александр Кибовский. "Несмотря на то, что высота окружающей городской застройки изменилась, собор все равно останется архитектурной доминантой", - объяснил он.

"Так как храм взрывали в спешке, при раскопках здесь было найдено множество артефактов: элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции", - также сообщил глава департамента культурного наследия. Все эти предметы станут основой экспозиции церковного музея.

В стилобатном этаже также разместится придел во имя святителя Николая и приходские помещения. Предусмотрен и третий, крестильный придел во имя апостола Андрея Первозванного.

Преображенский собор был полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка. Он был построен в 1781 году на месте обветшавшей деревянной церкви. До 1960 года собор не закрывался. Его взорвали по указанию Никиты Хрущева под предлогом строительства рядом ветки метрополитена, но настоящей причиной разрушения храма было именно желание прекратить существование местной православной общины. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Сейчас на месте храма разбит сквер. Решение о воссоздании собора принято правительством Москвы в 2009 году. У Поклонного креста, который был установлен на этом месте в 1997 году, на праздник Преображения совершаются ежегодные молебны, и проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.

7 февраля 2012 г. 10:36
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00