iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
24 января 2012 г. 13:20
версия для печати версия для печати

Военные священники не составят конкуренции офицерам-воспитателям

«Институт военного духовенства формируется не вместо и не за счет сокращения штатных единиц воспитательных структур Вооруженных сил», - заявил начальник Главного управления по работе и личным составом Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Чварков на учебно-методических сборах военного духовенства, которые проходят в эти дни в Москве. Он подчеркнул, что священники и офицеры-воспитатели должны работать в тесном сотрудничестве, гармонично дополняя друг друга, и привел в качестве примера учения «Центр» на Чебаркульском полигоне, где совместный труд военных пастырей и воспитателей позитивно сказался на морально-психологическом состоянии личного состава.

Сергей Чварков отметил, что в соответствии с функциональными обязанностями штатный военный священник должен не только обеспечивать реализацию права военнослужащих на свободу вероисповедания, но проводить работу по улучшению морального климата в войсках, духовно-нравственному просвещению и в целом всей своей деятельностью способствовать решению боевых задач. При этом докладчик обратил внимание на невозможность выработать единый алгоритм работы военного священника и призвал собравшихся выстраивать свою службу с учетом специфики рода и вида войск, в которых они трудятся.

 

24 января 2012 г. 13:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00