iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: foma.in.ua
12 декабря 2016 г. 10:15
версия для печати версия для печати

В Киеве, по инициативе организации инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине», открылась выставка точечных икон

В Киеве,в галерее «Соборная» при Духовно-просветительском центре кафедрального собора Украинской Православной Церкви с 3 по 17 декабря проходит выставка точечных икон, которые доступны для восприятия незрячим людям. Среди экспонатов выставки – иконы, известные чудесами исцеления слепоты — «Почаевская», «Скоропослушница», «Кассиопея» и др. В отличии от резных, точечные иконы выполнены на чистом листе бумаги, где изображение сделано выпуклыми точками.

«Точно такие же точки используются в алфавите Брайля. Иконы изготавливаются на «брайлевском принтере», а шаблоны с точечными контурами создаются компьютерной программой», - рассказывает один из организаторов выставки, председатель всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине» Владимир Турский. Оборудование для изготовления таких икон стоит около десяти тысяч долларов, не говоря уже о бумаге. Поэтому тактильные иконы делаются только на заказ. Экспозиция выставки рассказывает о Православии через чудесные исцеления слепоты, как в случае с «Почаевской» иконой Божией Матери, которая в 1596 году даровала зрение слепорождённому Филиппу. Здесь можно увидеть и иконы святых, которые сами страдали слепотой: блаженной Матроны Московской, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а также праведного Артемия Веркольского, который возвращал зрение слепым силой молитвы. По словам Владимира Николаевича, на выставке будет интересно побывать каждому человеку. Ведь рядом с тактильной иконой находится ее фотография или репродукция. У каждой иконы — подпись, выполненная обычным и брайловским способом, краткое житие святого и молитва. Также на стендах — отрывки из Нового Завета, в которых рассказывается о исцелении слепых или, наоборот, о наказании слепотой лжепророка.

«Цель выставки – интеграция людей, испытывающих проблемы со зрением, в общество и Церковь», - говорит Турский. По его словам, точечная техника выполнения икон позволяет погрузить посетителей в мир незрячего, понять его проблемы и ощутить на себе, как он воспринимает жизнь. «Через пальцы совсем другое восприятие информации, интересно, что у читающих пальцами болят глаза», - поясняет Владимир Николаевич. Свою миссию он видит, в первую очередь, как миссию переводчика: «Кирилл и Мефодий создали алфавит и сделали доступным для славян Священное Писание и Предание, богослужебные книги, а мы делаем доступными для слепых иконы». Эта выставка часть просветительской работы благотворительного общества «Лицом к Истине», которое организует и паломнические поездки для незрячих. В этом году группа незрячих паломников побывала на Афоне, подарив афонским монастырям несколько точечных икон. В планах Владимира Турского организовать выставку тактильных икон в России.

 

Андрей Елисеев
12 декабря 2016 г. 10:15
Ключевые слова: икона, культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30