iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия
20 сентября 2019 г. 09:59
Новости
Фото: ryazeparh.ru
27 октября 2015 г. 17:20
версия для печати версия для печати

В Камбодже освящен первый храм Русской Православной Церкви

В городе Сиануквиле (Камбоджа) архиепископом Рязанским и Михайловским Марком совершено освящение храма во имя целителя Пантелеимона. Как рассказал ЦВ и.о. настоятеля приходов Московского Патриархата в Королевстве Камбоджа, иеромонах Паисий (Ипате), пока это единственный храм Русской Православной Церкви в Камбодже. В настоящее время в Пномпене, в столице королевства также заложен храм св.Николая Чудотворца и идет строительство храма в честь св. Георгия Победоносца.

«Общее число прихожан сиануквильского прихода составляет около 50 человек, из них 15 кхмеров. Благодаря нашим помощникам, которые учились в России и прекрасно говорят на русском, мы смогли донести до местных верующих слова Истины и даже перевести молитвослов на кхмерский язык, - пояснил отец Паисий. - Приход сформировался несколько лет назад и я приезжал служить сюда из Пномпеня через воскресение. Теперь с появлением храма богослужения станут более регулярными». В настоящее время отец Паисий готовит для поступления в семинарию одного из своих прихожан. Семинария строится на Пхукете (Таиланд), и откроется в следующем году. Преподавание  будет идти на английском языке, но семинаристы будут изучать и русский.

«До сих пор у нас не было возможности организовывать воскресную школу из-за отсутствия храма, но в ближайшем будущем мы ее откроем,- продолжает отец Паисий. - На приходе в Сиануквиле много русских детей из многодетных семей. Есть также несколько кхмеров которые знают русский язык, и двое человек сейчас его учат. Освящение храма для всех нас- имеет огромное значение. Наши прихожане даже удивились, как за год мог вырасти такой красавец храм, где всем рады. Мы хотим что-бы он стал и остался домом дружбы, радости и надежды абсолютно для всех людей».

В богослужении участвовал чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Дмитрий Цветков, а также делегация Министерства религий и культов Королевства Камбоджа во главе с заместителем министра Плау Пхон. Архиепискоу Марку сослужили священнослужители, несущие послушание в Тайланде и России. Возглавлял пресвитерский чин представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег Черепанин. Отдельные части богослужения: Апостол, Евангелие, Символ Веры и «Отче наш» читались и пелись на кхмерском языке.

Площадь храм св.Пантелеимона составляет 144 кв.м., он рассчитан на 100 - 150 человек.

27 октября 2015 г. 17:20
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59