iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Награду Константину Ветренко вручил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Фото Алексея Реутского
1 сентября 2015 г. 17:55
версия для печати версия для печати

В Москве открылся V Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве открылся Общецерковный съезд по социальному служению. В этом году он проходит с 1 по 3 сентября и посвящен теме развития церковного добровольческого движения. В форуме участвует более 400 сотрудников епархиальных социальных отделов из России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Германии и стран Прибалтики.

Открывая съезд епископом Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о том, что накануне прошла  встреча участников форума с вице-премьером Ольгой Голодец, которая высоко оценила социальную работу Русской Православной Церкви. Разговор шел о помощи бездомным, наркозависимым, многодетным семьям, о финансовом кризисе и падении уровня потребления. Однако по словам владыки, одной из первоочередных государственных задач по прежнему является демографическая. И Церковь, призывая свою паству к чадородию, способствует в её решении.

Епископ напомнил, что с 1 января 2015 года государство отказалось от монополии на социальную работу (ФЗ №442 «Закон о социальном обслуживании»). "Церковь теперь может получить средства на свою социальную деятельность. На сайте Диакония ру 26 марта 2015 прошел тематический вебинар и вы все можете ознакомиться как работает закон»,- сказал епископ Пантелеимон. 
В рамках работы первого дня состоялось также награждение победителя конкурса помощи бездомным им.Надежды Монетовой. Им стал руководитель Хабаровской краевой общественной организации по поддержке малообеспеченных граждан «Милосердие» Константин Ветренко. «Мы кормим бездомных, раздаем им одежду, помогаем бездомным восстановить документы, найти стабильно оплачиваемую работу (в основном разнорабочими), а на заработанные деньги снимаем жилье или отправляем по месту жительства,- рассказал Константин ЦВ. - В настоящее время мы решили объединить три проекта- «Автобус милосердия», Центр социальной адаптации «Надежда» и сейчас открываем Центр социальной адаптации «Ночлежка». Мы выиграли краевой конкурс и получили грант на этот проект» . За пять лет существования Центр помог более 300 бездомым, три четверти которых нашли в себе силы вернуться к нормальной жизни.
Завтра съезд продолжит свою работу. В его работе планируют принять участие профильные министры и представители столичной власти. По итогам будет подготовлен программный документ об организации добровольческой деятельности Церкви. 
Справка
На сегодня в России свыше 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных, более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

 

1 сентября 2015 г. 17:55
Ключевые слова: социальное служение
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59