iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Награду Константину Ветренко вручил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Фото Алексея Реутского
1 сентября 2015 г. 17:55
версия для печати версия для печати

В Москве открылся V Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве открылся Общецерковный съезд по социальному служению. В этом году он проходит с 1 по 3 сентября и посвящен теме развития церковного добровольческого движения. В форуме участвует более 400 сотрудников епархиальных социальных отделов из России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Германии и стран Прибалтики.

Открывая съезд епископом Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о том, что накануне прошла  встреча участников форума с вице-премьером Ольгой Голодец, которая высоко оценила социальную работу Русской Православной Церкви. Разговор шел о помощи бездомным, наркозависимым, многодетным семьям, о финансовом кризисе и падении уровня потребления. Однако по словам владыки, одной из первоочередных государственных задач по прежнему является демографическая. И Церковь, призывая свою паству к чадородию, способствует в её решении.

Епископ напомнил, что с 1 января 2015 года государство отказалось от монополии на социальную работу (ФЗ №442 «Закон о социальном обслуживании»). "Церковь теперь может получить средства на свою социальную деятельность. На сайте Диакония ру 26 марта 2015 прошел тематический вебинар и вы все можете ознакомиться как работает закон»,- сказал епископ Пантелеимон. 
В рамках работы первого дня состоялось также награждение победителя конкурса помощи бездомным им.Надежды Монетовой. Им стал руководитель Хабаровской краевой общественной организации по поддержке малообеспеченных граждан «Милосердие» Константин Ветренко. «Мы кормим бездомных, раздаем им одежду, помогаем бездомным восстановить документы, найти стабильно оплачиваемую работу (в основном разнорабочими), а на заработанные деньги снимаем жилье или отправляем по месту жительства,- рассказал Константин ЦВ. - В настоящее время мы решили объединить три проекта- «Автобус милосердия», Центр социальной адаптации «Надежда» и сейчас открываем Центр социальной адаптации «Ночлежка». Мы выиграли краевой конкурс и получили грант на этот проект» . За пять лет существования Центр помог более 300 бездомым, три четверти которых нашли в себе силы вернуться к нормальной жизни.
Завтра съезд продолжит свою работу. В его работе планируют принять участие профильные министры и представители столичной власти. По итогам будет подготовлен программный документ об организации добровольческой деятельности Церкви. 
Справка
На сегодня в России свыше 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных, более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

 

1 сентября 2015 г. 17:55
Ключевые слова: социальное служение
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи