iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Малый крестный ход подходит к Храму на Крови
16 июля 2017 г. 16:10
версия для печати версия для печати

В малом крестном ходе в Екатеринбурге приняло участие 2000 человек

В Екатеринбурге состоялся традиционный малый крестный ход, посвященный памяти царственных страстотерпцев. В этом году в нем участвовало две тысячи человек.

Как рассказал нам один из организаторов малого крестного хода клирик Свято — Троицкого кафедрального собора г.Екатеринбурга иерей Андрей Щукин, это традиционный ежегодный малый крестный ход, который предваряет ночной Крестный ход на Ганину Яму. Он проходит днем от ж/д станции Шарташ до Храма-на-Крови и повторяет маршрут царской семьи, по которую 99 лет назад будущих страстотерпцев привезли из Тобольской ссылки в Дом специального назначения Екатеринбург. Выбор дневного времени обусловлено тем,что в нем участвует много детей, которым тяжело участвовать в ночном крестном ходе. Молитвенное шествие начинается в 13:00 и длится примерно два часа, а большой (ночной) крестный ход длится примерно 4 часа. Это событие начинает цикл богослужений, посвященных царственным страстотерпцам.

«В этом молитвенном шествии мы молимся святым царственным страстотерпцам, чтобы они своим ходатайством и заступлением помогли нам в нашей духовной жизни, чтобы они молитвенно позаботились о нашем Отечестве, о Русской Церкви. Наш крестный ход- это такая благодарность царственным страстотерпцам за их подвиг».

Крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы начнется примерно в полтретьего ночи, после Божественной литургии. В прошлом году в нем участвовало порядка 80 тыс. человек. На площади перед Храмом на Крови сейчас больше десяти священников принимают исповедь, чтобы все желающии могли причаститься.  разместило полевую кухню, где паломникам предагают горячую гречневую кашу и чай. Большой крестный ход- это главное мероприятие программы "Царских дней" 17 июля.

Справка. Маршрут малого крестного хода: ж/д станция Шарташ (ул. Куйбышева, 173) – ул. Куйбышева – ул. Восточная – ул. Челюскинцев – ул. Свердлова – ул. К.Либкнехта- Храм-на-Крови.

16 июля 2017 г. 16:10
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00