iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Проект Благовещенского собора в Дивеево
2 мая 2012 г. 09:38
версия для печати версия для печати

В Дивеево началось строительство Благовещенского собора

В Дивеевском Серафимо-Троицком монастыре началось строительство нового собора, который должен завершить монастырский ансамбль. Известно, что о трех больших соборах в Дивеево говорил еще сам преподобный Серафим, однако возможность воплотить замысел святого старца появилась только сейчас.

Перед тем как приступить к земляным работам, храмостроители собрались на молебен о начале доброго дела, который в Троицком соборе отслужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По словам владыки, подготовка к строительству храма велась более десяти лет. Это время потребовалось, чтобы оформить все необходимые документы и подготовить территорию строительной площадки.

Храм будет строиться по проекту, разработанному мастерскими Андрея Анисимова. По словам архитектора, собор будет иметь пропорции, которые известны по пророчеству преподобного Серафима и определены Поясом Богородицы: двадцать поясов в ширину, тридцать в длину, пятьдесят в высоту. Таким образом, высота здания будет составлять около 60 метров. Основой облика будущего храма послужила главная церковь московского Заиконоспасского монастыря. Как отметил автор проекта, этот стиль, близкий к московскому барокко, характерен для начала XVIII века.

"Сейчас полным ходом идут земляные работы, к концу мая будет закончен котлован", - рассказал ЦВ Андрей Анисимов. "Надеюсь, что строительство удастся завершить через два-два с половиной года, еще полтора года уйдет на оформление интерьера", - также добавил архитектор.

Предполагается, что новый собор будет белого цвета со стальной кровлей и золотой главкой. В нем предполагается устроить восемь приделов. Главный престол будет освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

2 мая 2012 г. 09:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00