iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Тутаев (Ярославская обл.), завод Николая Шувалова, 29 августа. Начинается процедура отливки тысячепудового благовестника. Фото Анны Соловьевой (Ярновости)
29 августа 2013 г. 18:20
версия для печати версия для печати

Новый благовестник для столичного Новоспасского монастыря успешно отлит на шуваловском заводе в Тутаеве

На Колокольном заводе Николая Шувалова успешно отлит новый тысячепудовый колокол-благовестник для московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. На монастырскую колокольню гигант-«новобранец» планируют поднять еще до наступления Нового года. Тем самым в обители, где находится усыпальница бояр Романовых, будет символично завершен романовский юбилейный год.

Первоначально отливкой колокола в марте планировали открыть юбилейные торжества. Но тогда не успели собрать необходимую сумму денег, да и раздобыть столько качественной колокольной бронзы сразу — задача нелегкая. А в последние недели, как рассказал «ЦВ» директор колокололитейного предприятия Николай Шувалов, отливку несколько раз переносили, ожидая улучшения погоды. «Ведь на качество таких массивных колоколов влияет множество факторов: температура, влажность и давление воздуха, даже фазы Луны, - поведал Николай Александрович. - Но сегодня все параметры сложились оптимально, да и погода выдалась отменная».

Благовестник изготовили традиционным для старой Руси способом кручения в глине по лекалам — методом, который заслуженно считается шуваловской «визитной карточкой» в современной колокололитейной отрасли России. Вся процедура заняла целиком рабочий день, а непосредственно на работу с металлом у четырех литейщиков ушел час. Такой большой колокол в Тутаеве отливают уже в четвертый раз. «Но каждая новая отливка вносит что-то свое, сопровождается какими-то особенностями и собственными рабочими моментами, так что привыкнуть к этому невозможно», - говорит Шувалов.

Сейчас новорожденный колокол остывает в земле. Достанут его через полторы недели, полностью изделие должно быть готово к 25 сентября, а освящение намечено на 29 сентября.

29 августа 2013 г. 18:20
Ключевые слова: колокола, монастырь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи