iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Тутаев (Ярославская обл.), завод Николая Шувалова, 29 августа. Начинается процедура отливки тысячепудового благовестника. Фото Анны Соловьевой (Ярновости)
29 августа 2013 г. 18:20
версия для печати версия для печати

Новый благовестник для столичного Новоспасского монастыря успешно отлит на шуваловском заводе в Тутаеве

На Колокольном заводе Николая Шувалова успешно отлит новый тысячепудовый колокол-благовестник для московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. На монастырскую колокольню гигант-«новобранец» планируют поднять еще до наступления Нового года. Тем самым в обители, где находится усыпальница бояр Романовых, будет символично завершен романовский юбилейный год.

Первоначально отливкой колокола в марте планировали открыть юбилейные торжества. Но тогда не успели собрать необходимую сумму денег, да и раздобыть столько качественной колокольной бронзы сразу — задача нелегкая. А в последние недели, как рассказал «ЦВ» директор колокололитейного предприятия Николай Шувалов, отливку несколько раз переносили, ожидая улучшения погоды. «Ведь на качество таких массивных колоколов влияет множество факторов: температура, влажность и давление воздуха, даже фазы Луны, - поведал Николай Александрович. - Но сегодня все параметры сложились оптимально, да и погода выдалась отменная».

Благовестник изготовили традиционным для старой Руси способом кручения в глине по лекалам — методом, который заслуженно считается шуваловской «визитной карточкой» в современной колокололитейной отрасли России. Вся процедура заняла целиком рабочий день, а непосредственно на работу с металлом у четырех литейщиков ушел час. Такой большой колокол в Тутаеве отливают уже в четвертый раз. «Но каждая новая отливка вносит что-то свое, сопровождается какими-то особенностями и собственными рабочими моментами, так что привыкнуть к этому невозможно», - говорит Шувалов.

Сейчас новорожденный колокол остывает в земле. Достанут его через полторы недели, полностью изделие должно быть готово к 25 сентября, а освящение намечено на 29 сентября.

29 августа 2013 г. 18:20
Ключевые слова: колокола, монастырь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05