iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Кадр из фильма
20 октября 2016 г. 12:35
версия для печати версия для печати

На телеканале «Спас» покажут новый документальный фильм о святынях Московского Кремля

Лента, каждая из десяти серий которых длится 26 минут, впервые за всю постсоветскую эпоху в жанре увлекательной видеоэкскурсии повествует о сердце России — его соборах и башнях, памятниках церковного зодчества и хранящихся в их ризницах великих святынях христианского мира. Если же учесть, что в прежнюю эпоху на Центральном телевидении само упоминание о возможности христианской проповеди исключалось по определению, созданный по благословению главы Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополита Рязанского и Михайловского Марка фильм «Святыни Кремля» без преувеличения можно назвать беспрецедентным проектом.

Это несомненный успех дебютировавшей в роли ведущей молодой москвички Ольги Пиленковой. В числе ведущих историков и экспертов по Кремлю на ее вопросы в кадре отвечает и сам митрополит Марк. По телеканалу «Спас» фильм будут демонстрировать еженедельно по воскресеньям начиная с 30 октября, а вчера, 19 октября, состоялась премьера первой серии - «Цитадель нации» - для приглашенных журналистов и экспертов.

«Иногда приходилось проявлять чудеса изобретательности, - признается режиссер цикла Алена Фоломьева. - Например, на Спасскую башню по узким извилистым лестницам вручную удалось поднять 180-килограммовый операторский кран». К оригинальным изюминкам ленты относится талантливо решенная задача по трехмерному моделированию не дошедших до нас зданий и их покадровой компьютерной визуализации. Благодаря ей зрители увидят, как кремлевские ландшафты могли бы выглядеть сегодня, относись наши предки к культурно-историческому наследию бережнее. Это заслуга трудившихся под руководством опытных наставников студентов Московского архитектурного института Алексея Капустина, Вадима Барханова и Александры Скабичевской. В одной из серий, к примеру, можно будет лицезреть подобные виды Чудова и Вознесенского монастырей.

«Монастырь — место, где люди молятся с целью подвига вдали от мира. Да, раньше монахи обитали в Кремле, но теперь там совершенно иная жизнь, - высказал митрополит Марк здравый скепсис относительно возможного воссоздания названных обителей. - Наверное, можно представить себе монашескую жизнь в Кремле в форме изолированного от внешнего мира скита. Но в таком случае его насельников мне было бы немного жаль».

20 октября 2016 г. 12:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи