выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Свято- Георгиевский монастырь в Гетшендорфе
19 октября 2015 г. 14:58
версия для печати версия для печати

Сирийские беженцы в Германии найдут приют в русском монастыре

Берлинская епархия Русской Православной Церкви готова приютить беженцев-христиан из Сирии. Об этом еще в сентябре заявил наместник Георгиевского монастыря в Гетшендорфе, член комитета по интеграции при федеральном ведомстве канцлера Германии игумен Даниил (Ирбитс). Однако, прежде чем приступить непосредственно к организации помощи, епархии необходимо согласовать ряд вопросов, в том числе с государственными органами ФРГ.

«Изначально идея организации приюта для беженцев при монастыре принадлежала нашим региональным политикам, — отмечает сегодня в беседе с корреспондентом ЖМП отец Даниил, — как конкретно она будет реализована — вопрос времени. Мы планируем провести еще несколько встреч, чтобы обсудить несколько важных, как мне кажется, для монастыря вопросов. Первое — это идентификация людей, прибывших к нам. Второе — количество семей, которых монастырь может взять под свою опеку».

Вопрос идентификации — один из самых сложных сегодня. «Данных о количестве беженцев-христиан сегодня ни у нас, ни у государства нет, — делится отец Даниил. — Общая база данных еще только начинает формироваться. Пока трудно даже понять, из какой страны прибывают люди и какой у них мотив: политика или экономика?! Да, они словно под копирку говорят, что они из Сирии и бегут от войны. Но насколько можно доверять этим словам? Представители государственных органов Германии уже не раз заявляли, что многие беженцы из других регионов Ближнего Востока и Африки подчас рвут и выбрасывают на границе, либо покупают фальшивые сирийские паспорта».

Говоря о религиозной принадлежности будущих подопечных, отец Даниил подчеркивает, что речь в данном случае идет именно о христианах, поскольку монастырь способен оказать им не только моральную, но и духовную помощь. «В целом надо помогать каждому человеку вне зависимости от его религиозной и политической принадлежности. Ведь помощь ближним — это и есть свидетельство нашей христианской веры, путь, который указал нам Христос примером Своей жизни», — говорит он.

Поскольку Берлинская епархия сама находится в крайне стесненном материальном положении, предполагается, что финансовую поддержку беженцев возьмет на себя государство. Их планируется расселить в расположенном рядом с монастырем пятиэтажном панельном доме времен ГДР, где пустует половина квартир. Монастырь помимо обучения мигрантов немецкому языку сможет также предложить им участие в повседневных работах в обители. «Мы обсуждали этот вопрос с депутатами Бундестага, — говорит отец Даниил. — Естественно, беженцы не смогут работать на строительстве храма и монастырских помещений, так как этим имеют право заниматься только строительные фирмы, и полиция очень строго контролирует всех рабочих на стройплощадке. Однако привлечь их для общественных работ на монастырском хозяйстве вполне возможно».

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли сотни тысяч беженцев. Наблюдатели отмечают, что в этом году в странах ЕС ситуация с нелегальными мигрантами сложилась самая тяжелая со времен Второй мировой войны. ФРГ, согласно последней информации, может принять до одного миллиона человек — рекордное число вынужденных переселенцев по сравнению с другими странами. При этом, как отметила в ходе выступления в Бундестаге канцлер ФРГ Ангела Меркель, Германия ожидает от прибывших людей уважительного отношения к ценностям и правилам, принятым в стране. По ее словам, именно это станет предпосылкой для успешной интеграции беженцев, намеренных остаться в стране долгосрочно.

19 октября 2015 г. 14:58
Ключевые слова: Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи