iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
Презентация книги "Друг друга тяготы носите...": жизнь и пастырский подвиг сщмч. Сергия Мечёва" в культурном центре "Покровские ворота" 14 сентября. Фото Евгения Стрельчика
17 сентября 2012 г. 09:00
версия для печати версия для печати

"Друг друга тяготы носите...": впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечева опубликовано полностью

Презентация нового 2-томника издательства ПСТГУ состоялась 14 сентября в культурном центре "Покровские ворота". Впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечёва опубликовано полностью. Книга "Друг друга тяготы носите...": жизнь и пастырский подвиг сщмч. Сергия Мечёва" включает в себя жизнеописание сщмч. Сергия, статьи о его пастырстве и пастве, воспоминания о нем, проповеди, беседы и письма сщмч. Сергия. Многие материалы ранее не публиковались.

"Серьезных работ, которые собрали бы всё наследие отца Сергия, практически не было, — сообщил ЦВ сотрудник издательства Егор Агафонов. — Для того, чтобы понять роль отца Сергия и общины прихода на Маросейке в церковной жизни того времени, прежде всего нужно подвести итоги, а для этого — постараться собрать и систематизировать опыт этой общины. Именно такую задачу мы перед собой и ставили".

"Важным и принципиальным для нас является попытка максимально широко очертить созданное пастырем духовное пространство. Например, в книге есть раздел, где собраны биографические справки энциклопедического характера о сослужителях и самых известных прихожанах отца Сергия, среди которых будущий епископ Стефан (Никитин), архимандрит Борис (Холчев), отец Сергий Дурылин, монахиня Иулиания (Соколова), Николай Пестов и многие другие", — сказал Егор Агафонов.

Издание подготовлено совместно с храмом Святителя Николая в Клённиках.

Сщмч. Сергий Мечёв родился в Москве 17 сентября 1892 года в семье св. праведного Алексия Мечёва, настоятеля храма Святителя Николая в Клённиках (на Маросейке). Учился на медицинском факультете Московского Университета, но вскоре перешел на словесное отделение историко-филологического факультета Московского Университета, которое окончил в 1917 году. В годы Первой мировой войны работал на Западном фронте братом милосердия. Одновременно с учебой в Университете принимал участие в работе студенческого богословского кружка им. свт. Иоанна Златоуста, организованного наместником Чудова монастыря епископом Арсением (Жадановским).

В 1917 году вошел в состав "комиссии по сношению Русской Православной Церкви с гражданской властью". В этот период часто бывал у Святейшего Патриарха Тихона. Окончательно решил принять сан после поездки в 1918 году в Оптину пустынь, где получил на это благословение старцев Анатолия и Нектария. В 1919 году рукоположен в диакона, а затем, в апреле 1919 года, во иерея в Даниловском монастыре священномучеником архиепископом Феодором (Поздеевским). С 1919 по 1929 год служил в храме на Маросейке. До 1923 года вместе с отцом, после кончины которого 27 мая 1923 года, принял настоятельство и возглавил общину.

В 1929 году был арестован и сослан в городок Кадников Вологодской области, где в 1933 году арестован повторно и осужден на 5 лет лагерей: сначала на лесопилке Кубенского озера , затем на реке Шелекса и в Усть-Пинеге. В 1935 году переведен в Свирские лагеря, на Лодейное Поле, после этого — под Рыбинск (станция Переборы), на строительство плотины. В 1937 году освободился и поселился в окрестностях города Калинина (ныне Тверь), где работал в одной из поликлиник. Дома тайно совершал Литургию. Вскоре был вынужден покинуть Калининскую область и скрываться.

Летом 1941 года с некоторыми духовными чадами скрытно проживал в деревне близ Тутаева. Каждый день тайно служил Литургию. Был выдан местными жителями, 7 июля 1941 года арестован и помещен в тюрьму Ярославского НКВД. В течение 4-х месяцев мужественно переносил допросы и пытки, благодаря чему никто из общины не пострадал. Расстрелян в тюрьме в ночь на 6 января 1942 года.

В августе 2000 года Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви сщмч. Сергий и св. прав. Алексий Мечёвы причислены к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. В храме Святителя Николая в Клённиках освящен придел во имя св. прав. Алексия и сщмч. Сергия Мечёвых.

17 сентября 2012 г. 09:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00