iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Так выглядит благоворительный сайт "Нитка"
17 марта 2015 г. 23:00
версия для печати версия для печати

В чем секрет успеха благотворительного сайта?

В чем секрет успеха благотворительного сайта? Что обязательно нужно знать и уметь, чтобы собирать средства на добрые дела? В рамках программы курса Обучения церковной социальной работе, 20 марта руководитель  благотворительного фонда «Предание» и краудфандинговой платформы «Нитка»Владимир Берхин проведет вебинар на тему, как создать и сделать успешным благотворительный сайт. Сайт «Нитка» ежедневно собирает на разного рода благотворительные проекты около 200 тыс. рублей (около 6 млн. рублей в месяц).

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, кризис пока не отразился на благотворительных сборах, - рассказал ЦВ Владимир Берхин. - Может быть потому, что взнос большинства наших жертвователей от ста до одной тысячи рублей в месяц. Просто о нашем сайте знают много неравнодушных людей. Но я слышал, что пострадали благотворительные фонды, основные жертвователи которых - представители среднего бизнеса». «Нитка» собирает средства на восстановление православных храмов, развивающие программы детей инвалидов, издание православной литературы, духовно-просветительские и миссионерские молодежные программы и т.д.

Владимир убежден, что каждый благотворительный сайт может достигнуть успеха, если его создатель будет очень любить свое дело и сможет увлеченно об этом рассказывать: «Задача - уметь заразить людей своими чувствами. Дело, которое ты делаешь, для тебя безумно важно и эту значимость ты должен суметь сообщить другому человеку. И не важно, где этот человек живет. Так, например, в Костроме, живет человек по имени Александр Пушкарев, который создал сайт для оказания помощи многодетным семьям, а также бездомным. Он вполне успешно использует социальные сети для сбора пожертвований. Интернет не ведает границ».

Курс вебинар-семинаров проводится Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Как отмечают организаторы, интернет-семинары будут полезны и для начинающих, и для тех, кто уже активно занимается благотворительностью. «С помощью интернета благотворительная организация может решать как минимум две основных задачи: привлекать к проекту добровольцев и привлекать пожертвования для помощи подопечным», – объясняет Владимир Берхин. По его словам, среди аудитории интернета потенциально больше добровольцев, а пожертвования через сеть гораздо более прозрачны и удобны благотворителям.

17 марта 2015 г. 23:00
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00